【男子ごはん|鶏のゆずしょうがみぞれ鍋の作り方レシピ(2019年11月2日)#595】
2019年11月3日放送の「男子ごはん」で「鶏のゆずしょうがみぞれ鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「鶏のゆずしょうがみぞれ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 鶏のゆずしょうがみぞれ鍋の作り方レシピ
- 男子ごはん 鶏のゆずしょうがみぞれ鍋の材料
- 男子ごはん 鶏のゆずしょうがみぞれ鍋の作り方
男子ごはん 鶏のゆずしょうがみぞれ鍋のレシピ
男子ごはん 鶏のゆずしょうがみぞれ鍋の材料
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2~4人分
- 鶏むね肉1枚(300g)
- ゆず1個
- 水菜 1/2束
- しいたけ 6個
- 大根 1/4本(240g)
- しょうが 50g
- 水 800cc
- かつお節 20~30g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 鶏ももひき肉 250g
- 長ねぎ 30g
- 青唐辛子 2本
- 卵 1個
- 薄力粉 大さ1
- 塩 小さじ1/2
鶏つくねの材料
鍋のシメ(リゾット風バターごはん) の材料
- 残った鶏のゆずしょうがみぞれ鍋のスープ 適量
- 温かいごはん 250g
- バター 10g
男子ごはん 鶏のゆずしょうがみぞれ鍋の作り方
- だしを作る。
鍋に水 800㏄を入れ、火にかけ沸騰したら かつお節 20~30gを加えて2~3分ほど弱火で煮込みだしを取る。 - 冷めたらザルでこして、ギュッと絞りだしがらを取る。
- 水菜は、5㎝の長さで切る。
- 大根と生姜は、すりおろします。
- 鶏むね肉は、薄いそぎ切りにして器に盛りつけます。
- ゆずの皮は、薄くむいて千切りにし、果肉を輪切りにして種を取り除き、果汁を絞る。
- 椎茸は、縦5㎜くらいの厚さに切る。
- 鶏つくねを作る。
長ねぎ、青唐辛子はみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉 250g、卵 1個、薄力粉 大さじ1、塩 小さじ1/2を加えてよく混ぜる。 - 土鍋に出汁を入れ火にかけ、沸いてきたら鶏つくねをスプーンでひと口大にまとめながら加える。
- 鶏つくねを全て入れ終えたら、酒 大さじ2、みりん 大さじ1を加え5~6分ほど煮込む。(途中アクが出てきたら取り除く。)
- 5~6分煮込んだら、切った椎茸、塩、しょうが、ゆずの果汁を加えて混ぜて ひと煮たちさせる。
- ひと煮たちしたら、軽く水気を絞った大根おろしを加えて混ぜてから水菜を加え、ゆずの皮をちらす。
- 鶏むね肉を加えて10分ほど煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら完成。
汁ごと器にとってお召し上がりください。
鍋のシメ(リゾット風バターごはん) 作り方
- ボウルに温かいごはん 250g、バター10gを加えて、サッと混ぜ合わせる。
- 残った鍋のスープに先ほどのバターライスを加えて ひと煮たちしたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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