【みはるロールキャベツ風なすの作り方レシピ|有吉ゼミ】
2019年11月11日放送の「有吉ゼミ」でみはるさんが節約レシピ「ブリの照り焼き風なす」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、みはるで紹介された「ブリの照り焼き風なす」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- みはる ブリの照り焼き風なすの作り方レシピ
- みはる ブリの照り焼き風なすの材料
- みはる ブリの照り焼き風なすの作り方
みはる ブリの照り焼き風なすのレシピ
みはる ブリの照り焼き風なすの材料
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1人分
- なす 1本
- なす皮 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 蒲焼タレ 適量
みはる ブリの照り焼き風なすの作り方
- ナスは皮を剥き、縦4等分に切りボウルに張った塩水に10分ほどつけアクを抜き水気を絞る
- アクを抜いたナスは、縦方向にクルクル渦巻状に巻き、小麦粉を振りながら4枚くらいを重ねて大きいロールを作り、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
- できたロール状のナスを耐熱皿にのせ600wの電子レンジで1分加熱する。
- 加熱後、厚みが半分になるように、包丁で切込みを入れ 端はつなげて切り離さないように切り開く。
- 広げたナスについている水分をキッチンペーパーなどで吹き取り、全体に小麦粉を薄く振って形を整え、周りにナスの皮を貼り付けブリの皮にみたてる。
- フライパンにサラダ油をひき加熱し、小麦粉を振ったナスを入れ焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、仕上げに蒲焼きのタレを塗りオーブンで焼いて完成。
まとめ
ナスで作ったぶりの照り焼き!
是非参考に作ってみてください。