【きょうの料理 栗原はるみ ゴーヤーの甘酢漬けの作り方】
2018年8月9日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「ゴーヤーの甘酢漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ゴーヤーの甘酢漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 ゴーヤーの甘酢漬けの材料
  • きょうの料理 ゴーヤーの甘酢漬けの作り方

きょうの料理 ゴーヤーの甘酢漬けのレシピ

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きょうの料理 ゴーヤーの甘酢漬けの材料

ゴーヤー 2本(600g)
甘酢の材料
酢 1カップ
砂糖 80g
塩 少々

生姜 1片
白ごま 大さじ2
塩 適量

きょうの料理 ゴーヤーの甘酢漬けの作り方

  1. ゴーヤーは、縦半分に切りスプーンでワタとタネを取り除きます。
  2. 2~3㎜の厚さに切りボウルに入れ、塩小さじ1.5をふり良く混ぜ5~10分ほど置いておきしんなりさせます。
  3. ゴーヤーをさらしで包み水気をしっかりと絞ります。
  4. ボウルにお酢、砂糖を入れ良く砂糖を溶かします。
  5. そこへ、水気を絞ったゴーヤーを加え塩を少々加え良く混ぜて味を整えます。
  6. 器に盛り付けて白ごま、千切りにした生姜を散らしたら完成。

まとめ

今が旬のゴーヤー。

お酢に含まれる、酢酸、クエン酸、アミノ酸がダイエット効果や便秘改善効果や疲労回復効果があると言われています。

ゴーヤーには、苦みの成分「モモルデシン」が含まれていて、この成分が夏バテ改善、血糖値、血圧を下げる効果や頭痛改善の効果があると言われています。

是非このレシピを参考に作って見たいゴーヤー料理でした。