岐阜産たかやま米使用 新米の栗おこわ 良平堂

【栗原はるみの定番ごはん 栗おこわの作り方レシピ|きょうの料理】
2018年9月13日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「ふんわり栗おこわ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ふんわり栗おこわ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわの材料
  • 栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわの作り方

栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわのレシピ

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栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわの材料

4人分
もち米 400ml(カップ2)
大き目の栗 400g(約250g)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわの作り方

  1. 栗の皮をむく前に、栗をボウルに入れ、水を入れ30分以上ひたしておきます。
    (水につけておくことで皮が柔らかくなり、栗の皮を、むきやすくします。)


  2. 30分後、栗をとがったほうから底に向けて、包丁で皮をむいて、渋皮も丁寧にむきます。


  3. 渋皮をむいた栗を水に20~30分つけてアクを抜きます。


  4. 20~30分後、水気を切りキッチンペーパーなどで、良く拭いて半分に切ります。


  5. もち米は普通に洗ってざるに上げ、約15分以上水気を切る。


  6. 計量カップにお酒大さじ1を入れ、水を加えてカップ1と1/2の量にし、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜます。


  7. 炊飯器のお釜にもち米を入れて、その上にむいた栗をのせます。


  8. 先程作った塩水を加え普通に炊飯スタートします。


  9. 炊き上がったら栗をくずさないように注意して、底から軽く混ぜたら完成。