【栗原はるみの定番ごはん 栗おこわの作り方レシピ|きょうの料理】
2018年9月13日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「ふんわり栗おこわ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ふんわり栗おこわ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわの材料
- 栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわの作り方
栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわのレシピ
栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわの材料
4人分
もち米 400ml(カップ2)
大き目の栗 400g(約250g)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
栗原はるみの定番ごはん きょうの料理 ふんわり栗おこわの作り方
- 栗の皮をむく前に、栗をボウルに入れ、水を入れ30分以上ひたしておきます。
(水につけておくことで皮が柔らかくなり、栗の皮を、むきやすくします。) - 30分後、栗をとがったほうから底に向けて、包丁で皮をむいて、渋皮も丁寧にむきます。
- 渋皮をむいた栗を水に20~30分つけてアクを抜きます。
- 20~30分後、水気を切りキッチンペーパーなどで、良く拭いて半分に切ります。
- もち米は普通に洗ってざるに上げ、約15分以上水気を切る。
- 計量カップにお酒大さじ1を入れ、水を加えてカップ1と1/2の量にし、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜます。
- 炊飯器のお釜にもち米を入れて、その上にむいた栗をのせます。
- 先程作った塩水を加え普通に炊飯スタートします。
- 炊き上がったら栗をくずさないように注意して、底から軽く混ぜたら完成。