クラシルと毎日のごはんスタイル

【ノンストップ|里芋唐揚げの作り方レシピ】
2018年10月17日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ほくほくボリューミー!里芋の唐揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ほくほくボリューミー!里芋の唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 里芋唐揚げの材料
  • ノンストップ 里芋唐揚げの作り方

ノンストップ 里芋唐揚げのレシピ

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ノンストップ 里芋唐揚げの材料

(2人分)
里芋   6個(正味250g)
豚ロース薄切り肉   12枚(200g)
塩、コショウ   各小さじ1/4
片栗粉・揚げ油・サラダ菜・ミニトマト   各適量


しょう油   大さじ2
酒、すりおろしショウガ   各大さじ1
砂糖   小さじ1
すりおろしニンニク   小さじ1/4

ノンストップ 里芋唐揚げの作り方

1.里芋は皮をむいて半分に切りまっす。
 耐熱容器に里芋を並べてラップをしてからレンジで5分加熱します。
 竹串がスッと通るくらいが目安です。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜます。
 この中に、熱々の里芋を加え、時々混ぜながら15分くらい味をなじませます。

3.豚ロース薄切り肉に塩、こしょうを両面にふります。
 これに里芋を巻いて片栗粉をまぶします。

4.180℃に熱した揚げ油で4分ほど色がつくまで揚げます。

5.お皿にサラダ菜、ミニトマトを添えて4を盛り付けてたら出来上がりです。

 

まとめ

煮物のイメージが強い里芋が洋風な料理に変身。
お肉に巻いて油で揚げて、ボリューム満点でごはんがすすむおかずです。

ホクホクの里芋には下味もしっかりついています。
里芋は長時間じっくり煮込ませて下味を染み込ませるイメージがありますが、
熱々の里芋をたれに漬け込むだけというのも、時短ができて助かります。

お肉に巻いて揚げてあるので、食べるまで何が入っているか分からないところもおもしろいですね。
カリカリとふわふわ食感が食欲をそそります。