【ノンストップ|手羽先と豚バラのラー油鍋の作り方レシピ】
2019年11月12日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「手羽先と豚バラのラー油鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「手羽先と豚バラのラー油鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 手羽先と豚バラのラー油鍋の作り方レシピ
  • ノンストップ 手羽先と豚バラのラー油鍋の材料
  • ノンストップ 手羽先と豚バラのラー油鍋の作り方

ノンストップ 手羽先と豚バラのラー油鍋のレシピ

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ノンストップ 手羽先と豚バラのラー油鍋の材料

4人分
手羽先 8本
豚バラ薄切り肉 200g
ラー油 大さじ2
長ネギ 1本
エノキダケ 1パック
水菜 1/2束
豆腐(木綿) 1丁


塩昆布 10g
桜エビ 10g
ニンニク 1かけ
ショウガ 10g


だし汁 6カップ(1200cc)
みそ 大さじ4
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

ノンストップ 手羽先と豚バラのラー油鍋の作り方

1. Aの材料は全てみじん切りにし、ラー油と混ぜ合わせます。

2. 長ネギは斜め薄切りにし、エノキは根元を除いてほぐします。

3. 水菜は5cm長さに切り、豆腐は8等分に切ります。

4. 手羽先は関節に包丁を入れて、 先の部分を切り落とします。

5. 豚肉は5cm長さに切ります。

6. フライパンに手羽先の皮を下にして入れます。

  豚肉も入れて一緒に焼き、それぞれ焼き目をつけます。

7. 鍋にBを入れて中火にかけ、6を加えて煮ます。

8. 肉に火がとおったら、長ネギ、エノキ、水菜、豆腐を加えてさっと煮ます。

9. 仕上げに1のラー油を回しかけてできあがりです。

まとめ

豚肉と鶏肉のうま味とラー油の辛味が食欲をそそる絶品鍋です。
お肉は煮る前に焼いて香ばしさをだします。

焼き目がつくと仕上がりにコクもでます。
フライパンに出た油は入れない方がすっきりして美味しく出来上がります。

豚肉も鶏肉も手に入りやすく、お財布にも優しくてうれしいですね。

特製の食べるラー油は具だくさんでうま味をプラスです。
材料を入れて混ぜるだけで簡単においしい食べるラー油ができます。

ぜひ作ってみてくださいね。