【ノンストップ|甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げの作り方レシピ】
2019年11月13日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げの作り方レシピ
- ノンストップ 甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げの材料
- ノンストップ 甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げの作り方
ノンストップ 甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げのレシピ
ノンストップ 甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げの材料
2人分
豚こま切れ肉 200g
ごぼう 50g
揚げ油 適量
レモン お好みで
A
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
衣
片栗粉 60g
溶き卵 1個分
マヨネーズ 大さじ2
白いりごま 大さじ2
ノンストップ 甘辛で香ばしく 豚肉とゴボウの唐揚げの作り方
1.ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらします。
2.ボウルに水気を切ったごぼう、豚こま切れ肉、Aを入れて揉みこみ、10分程置いてなじませます。
3.別のボウルに衣の材料を入れて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせます。
4.揚げ油を鍋底から3cm程注ぎ、170℃に熱したら、大きめのスプーンで3を落とし入れます。
5.豚こま切れ肉に火が通り衣がカラッとするまで5分程揚げ、油を切って取り出します。
6.お皿に盛り付け、レモンを添えてできあがりです。
まとめ
冬にかけて旬のごぼうです。
煮物だけじゃない、ごぼうのアレンジおしゃレシピです。
ごぼうといえば、豊富な食物繊維ですね。
便通の改善、満腹感の維持といった効果が期待できます。
便通の改善は美肌にもつながりますよ。
季節を問わず毎日の食卓に積極的に取り入れたい野菜です。
豚肉とごぼうの相性も抜群です。
ボリューム満点で食べ応えのあるおいしいおかずになります。
しっかり味もついているので、冷めてもおいしく、お弁当にも良いです。