【ホンマでっかTV|ブリ大根の作り方レシピ】
2019年11月13日放送の「ホンマでっかTV」でクッキー&ファーストサマーウイカさんが「ブリ大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ホンマでっかTVで紹介された「ブリ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ホンマでっかTV ブリ大根の作り方レシピ
  • ホンマでっかTV ブリ大根の材料
  • ホンマでっかTV ブリ大根の作り方

ホンマでっかTV ブリ大根のレシピ

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ホンマでっかTV ブリ大根の材料

  • ブリの切り身 3切れ
  • 大根 2/3本(約600g)
  • 千切り生姜 1/2片分
  • すりおろしニンニク 1片分
  • 酒 適量
  • 酒 大さじ5 
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1

ホンマでっかTV ブリ大根の作り方

  1. ブリの切り身 一切れを3等分に切り全部で9個に分ける。
  2. 大根は厚さ2cmくらいの輪切りにし、やや厚めに皮をむいて、半分に切る。
  3. 切った大根を耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで4分加熱する。
  4. ボウルに氷水を張っておく。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒 少々を入れ ひと煮立ちしたら切ったブリを加えて、表面が白くなるまで茹で、表面が白くなったら すぐに氷水に入れる。
  6. 鍋をざっと洗い、加熱した大根を入れ 大根が かぶるくらいの水を入れ中火にかけ、大根に竹串がすーっと通るまでゆでる。
  7. 大根が柔らかくなったら、氷水につけたブリを戻し入れ、すりおろしニンニク、千切り生姜、酒 大さじ5、砂糖 大さじ4を加え落としぶたをして弱火で、7分くらい煮込みます。
  8. 7分後、フタを取り、醤油 大さじ3、みりん 大さじ1を加え、3分くらい煮つめる。
  9. 煮汁が少し残る程度まで煮込んだらお皿に盛り付けて完成。

まとめ

とっても美味しい「ブリ大根」

是非参考に作ってみてください。