【ホンマでっかTV|ブリ大根の作り方レシピ】
2019年11月13日放送の「ホンマでっかTV」でクッキー&ファーストサマーウイカさんが「ブリ大根」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ホンマでっかTVで紹介された「ブリ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ホンマでっかTV ブリ大根の作り方レシピ
- ホンマでっかTV ブリ大根の材料
- ホンマでっかTV ブリ大根の作り方
ホンマでっかTV ブリ大根のレシピ
ホンマでっかTV ブリ大根の材料
- ブリの切り身 3切れ
- 大根 2/3本(約600g)
- 千切り生姜 1/2片分
- すりおろしニンニク 1片分
- 酒 適量
- 酒 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
ホンマでっかTV ブリ大根の作り方
- ブリの切り身 一切れを3等分に切り全部で9個に分ける。
- 大根は厚さ2cmくらいの輪切りにし、やや厚めに皮をむいて、半分に切る。
- 切った大根を耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで4分加熱する。
- ボウルに氷水を張っておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒 少々を入れ ひと煮立ちしたら切ったブリを加えて、表面が白くなるまで茹で、表面が白くなったら すぐに氷水に入れる。
- 鍋をざっと洗い、加熱した大根を入れ 大根が かぶるくらいの水を入れ中火にかけ、大根に竹串がすーっと通るまでゆでる。
- 大根が柔らかくなったら、氷水につけたブリを戻し入れ、すりおろしニンニク、千切り生姜、酒 大さじ5、砂糖 大さじ4を加え落としぶたをして弱火で、7分くらい煮込みます。
- 7分後、フタを取り、醤油 大さじ3、みりん 大さじ1を加え、3分くらい煮つめる。
- 煮汁が少し残る程度まで煮込んだらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
とっても美味しい「ブリ大根」
是非参考に作ってみてください。
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