【泉谷しげる ブリ大根の作り方レシピ|プレバト】
2019年11月14日放送の「プレバト」で泉谷しげる さんが「ブリ大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、泉谷しげるで紹介された「ブリ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 泉谷しげる ブリ大根の作り方レシピ
  • 泉谷しげる ブリ大根の材料
  • 泉谷しげる ブリ大根の作り方

泉谷しげる ブリ大根のレシピ

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泉谷しげる ブリ大根の材料

    4人分
    出汁の材料

  • 水 700ml
  • 羅臼昆布 15g
  • かつお節 20g
  • 煮汁

  • 出汁 480ml
  • 酒 120ml
  • みりん 80ml
  • 薄口しょう油 80ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 具材

  • ぶり 4切れ
  • 大根 4切れ
  • 薄切り生姜 6枚
  • ほうれん草 適量

泉谷しげる ブリ大根の作り方

    出汁を作る。

  1. 鍋に切込みを入れた羅臼昆布 15gを入れ、水 700mlを注ぎ入れ火にかけ、沸騰直前に火を止め昆布を取り出します。
  2. 火を止めたら、かつお節 20g、水 約200mlを加え、約7分ほどそのまま待ち、かつお節が沈むのを待ちます。
  3. カツオ節が沈んだら、ボウルの上にザルをおきザルの上にキッチンペーパーを敷いて裏ごししたら出汁の完成。
    ブリ大根を作る。

  1. 大根は2cmくらいの輪切りにし皮を厚めにむいて角を面取りします。
  2. 鍋に切った大根を入れ、大根がひたるくらいの水を注ぎ入れで35分ほど茹でる。(竹串を刺してすっとささるまで)。
  3. ブリは、塩を適量ふり、10分ほど放置する。(塩をふり置いておくと魚の臭みを消すことができます。)
  4. 10分ほど放置したブリは、鍋にお湯を沸かし熱湯でサッと霜降り状にシャブシャブして、すぐに冷水に取って余分な汚れや脂を落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. フライパンにサラダ油をひき加熱したら、霜降りにしたブリを入れ両面に焼き色をつける。(表目にに焼き色がつけばOK!中まで火は通さないことがポイント!)。
  6. 鍋に出汁  480ml、酒 120ml、みりん 80ml、薄口しょう油 80ml、砂糖 大さじ3を入れ火にかけ、沸いてきたら下茹でした大根、焼き色をつけたブリ、薄切りにした生姜を加え、弱火で10分ほど静かに煮込みます。(沸騰させないのがポイントです。)
  7. 10分後、お皿に盛り付け、茹でたほうれん草を添えたら完成。

まとめ

大根は下茹ですることで短時間で出汁が染みやすくなります。
また、ブリの表面を焼くことで旨味や水分を閉じ込め、プリっとしっとりとした仕上がりになります。

是非参考に作ってみてください。