【ソレダメ|塩ぶり大根の作り方レシピ】
2020年1月8日放送の「ソレダメ」で低糖質、高たんぱくな「寒ブリ」を使った、「塩ぶり大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「塩ぶり大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 塩ぶり大根の作り方レシピ
  • ソレダメ 塩ぶり大根の材料
  • ソレダメ 塩ぶり大根の作り方

ソレダメ 塩ぶり大根のレシピ

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ソレダメ 塩ぶり大根の材料

  • ブリ 600g
  • ブリのアラ 適量
  • 塩 適量
  • 大根 300g
  • 水 900ml
  • 昆布 20g
  • 生姜 30g
  • 酒 300ml
  • 長ネギ(青い部分) 適量
  • 塩 大さじ1
  • ブラックペッパー 2g
  • 三つ葉、柚子の皮、とろろ昆布 お好みで

ソレダメ 塩ぶり大根の作り方

  1. 生姜は、皮ごと薄切りにする。
  2. ブリのアラをバットにのせ塩 適量をふり15分ほど置いておく。(こうすることで魚臭さを取り、旨味がアップします。)
  3. ボウルに氷水を用意する。
  4. 鍋に湯を沸かし、15分置いたブリをお湯に入れてサッと湯通しし、表面の色が変わったら氷水に入れ〆る。
  5. 大根は皮をむいて乱切りにする。
  6. 切った大根を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱する。
  7. 鍋に水 900ml、昆布 20g、薄切りにした生姜 30g、長ネギの青い部分 適量、加熱した大根を入れて火にかける。
  8. 沸騰してきたらアクを取り除き、酒 300mlを加え、弱火で30分ほど煮込みます。
  9. 30分後、塩 大さじ1を加え味を調え、ブラックペッパー 2gくらいをふり5分ほど煮込みます。
  10. 味がなじんだら、お皿に盛り付け、お好みで三つ葉、柚子の皮、とろろ昆布をトッピングしたら完成。

まとめ

糖質オフにもってこいの「塩ぶり大根」

ブリには、良質なたんぱく質や、脂質、ビタミン類がたくさん含まれていて、大根には食物繊維やビタミンCが多く含まれています。

ブリと大根を合わせた「ぶり大根」は、栄養バランスの優れたおかずなんです。

その上、糖質オフでダイエット効果も期待できる一品です。

是非参考に作ってみてください。