【ソレダメ|塩ぶり大根の作り方レシピ】
2020年1月8日放送の「ソレダメ」で低糖質、高たんぱくな「寒ブリ」を使った、「塩ぶり大根」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「塩ぶり大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 塩ぶり大根の作り方レシピ
- ソレダメ 塩ぶり大根の材料
- ソレダメ 塩ぶり大根の作り方
ソレダメ 塩ぶり大根のレシピ
ソレダメ 塩ぶり大根の材料
- ブリ 600g
- ブリのアラ 適量
- 塩 適量
- 大根 300g
- 水 900ml
- 昆布 20g
- 生姜 30g
- 酒 300ml
- 長ネギ(青い部分) 適量
- 塩 大さじ1
- ブラックペッパー 2g
- 三つ葉、柚子の皮、とろろ昆布 お好みで
ソレダメ 塩ぶり大根の作り方
- 生姜は、皮ごと薄切りにする。
- ブリのアラをバットにのせ塩 適量をふり15分ほど置いておく。(こうすることで魚臭さを取り、旨味がアップします。)
- ボウルに氷水を用意する。
- 鍋に湯を沸かし、15分置いたブリをお湯に入れてサッと湯通しし、表面の色が変わったら氷水に入れ〆る。
- 大根は皮をむいて乱切りにする。
- 切った大根を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱する。
- 鍋に水 900ml、昆布 20g、薄切りにした生姜 30g、長ネギの青い部分 適量、加熱した大根を入れて火にかける。
- 沸騰してきたらアクを取り除き、酒 300mlを加え、弱火で30分ほど煮込みます。
- 30分後、塩 大さじ1を加え味を調え、ブラックペッパー 2gくらいをふり5分ほど煮込みます。
- 味がなじんだら、お皿に盛り付け、お好みで三つ葉、柚子の皮、とろろ昆布をトッピングしたら完成。
まとめ
糖質オフにもってこいの「塩ぶり大根」
ブリには、良質なたんぱく質や、脂質、ビタミン類がたくさん含まれていて、大根には食物繊維やビタミンCが多く含まれています。
ブリと大根を合わせた「ぶり大根」は、栄養バランスの優れたおかずなんです。
その上、糖質オフでダイエット効果も期待できる一品です。
是非参考に作ってみてください。