【ととや|ブリ大根の作り方レシピ】
2020年1月8日放送の「ソレダメ」で「ブリ大根」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、「ブリ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ととや ブリ大根の作り方レシピ
  • ととや ブリ大根の材料
  • ととや ブリ大根の作り方

ととや ブリ大根のレシピ

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ととや ブリ大根の材料

  • ブリ 4切れ
  • 大根 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 出汁 500cc
  • みりん 120cc
  • 砂糖 70g
  • 酒 70cc
  • 醤油 70cc

ととや ブリ大根の作り方

  1. 大根は半月切りにし、20分~30分ほど下茹でする。(耐熱皿にのせラップをかけ600wの電子レンジで5分加熱してもOK!)
  2. ブリをボウルに入れ、熱湯を注ぎ入れ表面が白っぽくなったらすぐに氷水に入れ〆る。
  3. タマネギは薄くスライスする。
  4. 鍋に ごま油 大さじ2、スライスしたタマネギを入れて中火で炒める。
  5. タマネギがキツネ色になってきたら下茹でした大根を加え、軽く炒める。
  6. サッと炒めたら出汁 500cc、氷水で〆たブリを加え煮込む。
  7. ひと煮立ちしたら、 砂糖 70g、酒 70cc、みりん 120ccを加え、醤油は50㏄を先に入れ、火を強めの中火にしアクをとりながら1時間ほど煮込みます。
  8. 1時間ほど煮込んだら、 火を止めて2時間ほど放置する。
  9. 2時間後、醤油の残り20㏄を加え中火で5分煮込んで完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。