【ととや|ブリ大根の作り方レシピ】
2020年1月8日放送の「ソレダメ」で「ブリ大根」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、「ブリ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ととや ブリ大根の作り方レシピ
- ととや ブリ大根の材料
- ととや ブリ大根の作り方
ととや ブリ大根のレシピ
ととや ブリ大根の材料
- ブリ 4切れ
- 大根 1/2本
- ごま油 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4個
- 出汁 500cc
- みりん 120cc
- 砂糖 70g
- 酒 70cc
- 醤油 70cc
ととや ブリ大根の作り方
- 大根は半月切りにし、20分~30分ほど下茹でする。(耐熱皿にのせラップをかけ600wの電子レンジで5分加熱してもOK!)
- ブリをボウルに入れ、熱湯を注ぎ入れ表面が白っぽくなったらすぐに氷水に入れ〆る。
- タマネギは薄くスライスする。
- 鍋に ごま油 大さじ2、スライスしたタマネギを入れて中火で炒める。
- タマネギがキツネ色になってきたら下茹でした大根を加え、軽く炒める。
- サッと炒めたら出汁 500cc、氷水で〆たブリを加え煮込む。
- ひと煮立ちしたら、 砂糖 70g、酒 70cc、みりん 120ccを加え、醤油は50㏄を先に入れ、火を強めの中火にしアクをとりながら1時間ほど煮込みます。
- 1時間ほど煮込んだら、 火を止めて2時間ほど放置する。
- 2時間後、醤油の残り20㏄を加え中火で5分煮込んで完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。