【やってTRY|ブリ大根の作り方レシピ】
2019年12月8日放送の「噂の東京マガジン!やってtry」で銀座たか田の高田 賀章さんが「ブリ大根」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「ブリ大根」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY ブリ大根の作り方レシピ
- やってTRY ブリ大根の材料
- やってTRY ブリ大根の作り方
やってTRY ブリ大根のレシピ
やってTRY ブリ大根の材料
- ブリ 2切れ
- 大根 3㎝の輪切り 2個
- 生姜(薄くスライス) 4切れ
- かつおだし 500㏄
- 砂糖 30g
- 濃口醬油 大さじ2
- 味噌 小さじ1
- 柚子の皮(千切り) 適量
- 青み野菜 適量
やってTRY ブリ大根の作り方
- 大根は皮をむき輪切りにして面取りをし表面に隠し包丁を入れ米のとぎ汁で30分ほど茹でる。
- ぶり二切れを さっと湯通しし氷水につけ臭みを取る。氷水の中で表面のぬめりを手でこそぎ落とし布巾で水気を拭き取る。
- 鍋にかつおだし500cc を入れ火にかけ茹でた大根と湯通ししたブリを入れ、スライスした生姜を加え5分ほど弱火で煮込む。
- 5分後、砂糖 30g、濃口醤油 大さじ2、味噌 小さじ1、を加え、中火の弱火で1時間ほど煮込む。
- 1時間ほどコトコトと煮込んだら、お皿に盛り付けて青み野菜、千切りにした柚子、煮込んだ生姜をのせて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。