【酢卵の作り方レシピ|主治医が見つかる診療所】
2019年11月14日放送の「主治医が見つかる診療所」で「酢卵」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、主治医が見つかる診療所で紹介された「酢卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 酢卵の作り方レシピ|主治医が見つかる診療所
- 酢卵の材料|主治医が見つかる診療所
- 酢卵の作り方|主治医が見つかる診療所
酢卵のレシピ|主治医が見つかる診療所
酢卵の材料|主治医が見つかる診療所
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作りやすい分量
- 生卵 1~2個
- 酢 適量(約1ℓ)
酢卵の作り方|主治医が見つかる診療所
- 生卵を水で軽く洗います。
- 洗って乾かした清潔な瓶に生卵を入れ、瓶に入るだけの お酢を注ぎ入れます。
- これを冷蔵庫で1週間ほど保存する。(1週間ほど漬けると卵の殻は酢に溶けて皮膜の状態になります。)
- 1週間後、殻が溶けて透明になっていたら、皮膜を箸で破り卵黄と卵白は瓶の中に残し皮膜は箸で取り出して捨てます。
- 瓶に残った黄身を箸で崩しながら卵白と黄身、お酢をよく混ぜ合わせる。この時、激しくかき混ぜると泡が出て溢れることがありますので注意してください。泡はしばらく放置すると消えます。
- 黄身が良く混ざったら、粗めの網やザルで裏ごしして残った殻を除けば完成です。
作ったタマゴ酢は、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
酢タマゴの飲み方
- グラスに大さじ1~2杯の酢卵を入れ、水や牛乳を適量注ぐ。卵酢を2~3倍に薄める。
- 良く混ぜたら完成。
まとめ
酢卵を飲むことで、高血圧や糖尿病の改善、また カルシウム不足の人にも効果が期待できます。
普通のお酢のように、料理に使ったり、サラダのドレッシングに加えても効果は変わりません。
是非参考に作ってみてください。