【秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの作り方レシピ|プレバト】
2019年11月14日放送の「プレバト」で秋吉久美子さんが「大根と鶏のみぞれあんかけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、秋吉久美子で紹介された「大根と鶏のみぞれあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの作り方レシピ
- 秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの材料
- 秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの作り方
秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけのレシピ
秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの材料
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ダシの材料
- 利尻昆布 10㎝×3枚
- 水 900ml
- 干し椎茸 4個
- お湯43度 900ml
- ブラックタイガー 11尾(約200g)
- 鶏ひき肉 300g
- 大根(3cm厚) 4切れ
- 青梗菜 2束
- 干ししいたけ 4枚
- クコの実 適量
- 醤油 大さじ2(17g)
- 白醤油 大さじ3へ
- 酒(甘口) 大さじ3
- みりん 大さじ2(25g)
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ5くらい
- 水 倍量
具材
秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの作り方
- 鍋に水 900mlを入れ利尻昆布を加え15分以上つける。
- もう一つの鍋に43℃のお湯を沸かし、干しシイタケを入れ15分以上つける。
- 昆布の出汁と干しシイタケの出汁を合わせる。
- フライパンを火にかけ、鶏ひき肉 300gを入れ9分ほど乾煎りし そぼろにする。
- 大根は3㎝くらいの厚みで切り、厚めに皮をむいて角を面取りしたら、両面の表面に十字の切り込みを入れる。
- 鍋に水 1ℓを入れ、切込みを入れた大根を加え茹でる。(根菜の大根は水から茹で竹串がスッと刺さるまで茹でます)
- バットにブラックタイガー 11尾を並べ酒 大さじ3をふり、よくもみ洗いし、片栗粉をまぶす。
- 鍋にお湯を沸かし、チンゲン菜は1枚づつ葉の根元に切り込みを入れお湯で約2分茹でておく。(葉物はお湯から茹でる。)
- 鍋に合わせたダシと乾煎りした鶏挽肉、醤油 大さじ2、白醤油 大さじ3、酒 大さじ3、みりん 大さじ2、
塩 小さじ1と戻した干しシイタケ、大根をいれ、落し蓋をして10分煮る。 - 10分後、片栗粉をまぶしたブラックタイガーを入れ、2分ほど茹でる。
- 2分後、ブラックタイガーの色が変わってきたら、チンゲン菜を入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- とろみがついたら、器に盛りつけてクコの実を散らしたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。