【秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの作り方レシピ|プレバト】
2019年11月14日放送の「プレバト」で秋吉久美子さんが「大根と鶏のみぞれあんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、秋吉久美子で紹介された「大根と鶏のみぞれあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの作り方レシピ
  • 秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの材料
  • 秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの作り方

秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけのレシピ

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秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの材料

    ダシの材料

  • 利尻昆布 10㎝×3枚
  • 水 900ml
  • 干し椎茸 4個
  • お湯43度 900ml
  • 具材

  • ブラックタイガー 11尾(約200g)
  • 鶏ひき肉 300g
  • 大根(3cm厚) 4切れ
  • 青梗菜 2束
  • 干ししいたけ 4枚
  • クコの実 適量
  • 醤油 大さじ2(17g)
  • 白醤油 大さじ3へ
  • 酒(甘口) 大さじ3
  • みりん 大さじ2(25g)
  • 塩 小さじ1
  •  

  • 片栗粉 大さじ5くらい
  • 水 倍量

秋吉久美子 大根と鶏のみぞれあんかけの作り方

    1. 鍋に水 900mlを入れ利尻昆布を加え15分以上つける。
    2. もう一つの鍋に43℃のお湯を沸かし、干しシイタケを入れ15分以上つける。
    3. 昆布の出汁と干しシイタケの出汁を合わせる。
    4. フライパンを火にかけ、鶏ひき肉 300gを入れ9分ほど乾煎りし そぼろにする。
    5. 大根は3㎝くらいの厚みで切り、厚めに皮をむいて角を面取りしたら、両面の表面に十字の切り込みを入れる。
    6. 鍋に水 1ℓを入れ、切込みを入れた大根を加え茹でる。(根菜の大根は水から茹で竹串がスッと刺さるまで茹でます)
    7. バットにブラックタイガー 11尾を並べ酒 大さじ3をふり、よくもみ洗いし、片栗粉をまぶす。
    8. 鍋にお湯を沸かし、チンゲン菜は1枚づつ葉の根元に切り込みを入れお湯で約2分茹でておく。(葉物はお湯から茹でる。)
    9. 鍋に合わせたダシと乾煎りした鶏挽肉、醤油 大さじ2、白醤油 大さじ3、酒 大さじ3、みりん 大さじ2、
      塩 小さじ1と戻した干しシイタケ、大根をいれ、落し蓋をして10分煮る。
    10. 10分後、片栗粉をまぶしたブラックタイガーを入れ、2分ほど茹でる。
    11. 2分後、ブラックタイガーの色が変わってきたら、チンゲン菜を入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
    12. とろみがついたら、器に盛りつけてクコの実を散らしたら完成。

    まとめ

    是非参考に作ってみてください。