【ノンストップ|ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの作り方レシピ】
2018年12月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの材料
- ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの作り方
ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げのレシピ
ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの材料
2人分
厚揚げ豆腐 (計300g) 2枚
豚ひき肉 200g
もやし (250g) 1袋
水溶き片栗粉 大さじ2 (片栗粉1:水2)
ごま油 大さじ2
小ねぎ (小口切り) 適量
A
しょうゆ 30ml
みりん 50ml
酒 50ml
ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの作り方
1.強火で熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げを両面に焼き目がつくまで焼きます。
焼けたら、1枚4等分に切っておきます。
2.フライパンを強火で熱し、豚ひき肉を炒めます。
もやしを加えます。
もやしがしんなりしてきたらAを入れます。
3.水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜます。
4.1を器に盛って、3をかけて、小ねぎをちらしてできあがりです。
まとめ
厚揚げともやしでかんたん節約レシピです。
忙しい時やあと1品ほしいときなどにもとても助かります。
厚揚げは意外と低カロリーで栄養豊富な食材です。
カロリーは高めですが、糖質がとても少ない食材です。
カリッと焼いた厚揚げは、香ばしくてジューシーです。
ひき肉ともやしのあんかけは、ボリューミーでトロトロのあんがおいしそうです。
ごはんがすすみます。
安価な材料で作れるのもうれしいです。
ぜひ参考にしてみてくださいね。