厚揚げ/ あつあげ 【福岡県産】 できたてホヤホヤ

【ノンストップ|ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの作り方レシピ】
2018年12月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの材料
  • ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの作り方

ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げのレシピ

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ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの材料

2人分
厚揚げ豆腐 (計300g) 2枚
豚ひき肉 200g
もやし (250g) 1袋
水溶き片栗粉 大さじ2 (片栗粉1:水2)

ごま油 大さじ2
小ねぎ (小口切り) 適量


しょうゆ 30ml
みりん 50ml
酒 50ml

ノンストップ ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの作り方

1.強火で熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げを両面に焼き目がつくまで焼きます。

 焼けたら、1枚4等分に切っておきます。

2.フライパンを強火で熱し、豚ひき肉を炒めます。
 もやしを加えます。

 もやしがしんなりしてきたらAを入れます。

3.水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜます。

4.1を器に盛って、3をかけて、小ねぎをちらしてできあがりです。

まとめ

厚揚げともやしでかんたん節約レシピです。
忙しい時やあと1品ほしいときなどにもとても助かります。

厚揚げは意外と低カロリーで栄養豊富な食材です。
カロリーは高めですが、糖質がとても少ない食材です。
カリッと焼いた厚揚げは、香ばしくてジューシーです。

ひき肉ともやしのあんかけは、ボリューミーでトロトロのあんがおいしそうです。
ごはんがすすみます。

安価な材料で作れるのもうれしいです。
ぜひ参考にしてみてくださいね。