【ノンストップ|新ごぼうのスパニッシュオムレツの作り方レシピ】
2022年4月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「新ごぼうのスパニッシュオムレツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新ごぼうのスパニッシュオムレツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの作り方レシピ
- ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの材料
- ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの作り方
ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツのレシピ
ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの材料
ごぼう 2本(160g)
たまねぎ 1コ
パプリカ(赤) 1/2コ
ベーコン 3枚
にんにく 1かけ
卵 5コ
A
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) 適量
オリーブオイル 大さじ3
B
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
タバスコ 5~6滴
ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの作り方
1. 新ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにします。
たまねぎ1コは薄切りに、パプリカはヘタと種を除いて薄切りにします。
ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにします。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて軽く混ぜます。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の新ごぼうをカリッとするまで炒めます。
オリーブオイルをたし、残りの1を加えて炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、熱いうちに2に加えて混ぜます。
4. 小さめのフライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、3を流し入れます。
ゴムベラで大きく数回混ぜたらフタをして弱火で5分ほど焼きます。
フタを外して皿などを使って上下を返し、再びフタをしてさらに3分ほど焼いて火をとおします。
5. 好みで食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたBを添えてできあがりです。
まとめ
旬の新ごぼうを使ってボリューム満点のおかずオムレツを作ります。
新ごぼうはしっかり炒めてうま味をアップします。
カリッとするまで炒めることで、食感、うま味を引き出します。
新ごぼうは、サッと火を通すだけで食べられるやわらかい食感が特徴です。
くせがないので食べやすいです。
オーロラソースには、タバスコを加えて味のアクセントをプラスします。
ピリッとした酸味と辛味が加わると食欲をそそります。
ぜひ試してみてくださいね。