【ノンストップ|新ごぼうのスパニッシュオムレツの作り方レシピ】
2022年4月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「新ごぼうのスパニッシュオムレツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新ごぼうのスパニッシュオムレツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの作り方レシピ
  • ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの材料
  • ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの作り方

ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツのレシピ

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ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの材料

ごぼう 2本(160g)
たまねぎ 1コ
パプリカ(赤) 1/2コ
ベーコン 3枚
にんにく 1かけ
卵 5コ

A
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) 適量

オリーブオイル 大さじ3

B
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
タバスコ 5~6滴

ノンストップ 新ごぼうのスパニッシュオムレツの作り方

1. 新ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにします。

  たまねぎ1コは薄切りに、パプリカはヘタと種を除いて薄切りにします。

  ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにします。

2. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて軽く混ぜます。

3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の新ごぼうをカリッとするまで炒めます。

  オリーブオイルをたし、残りの1を加えて炒めます。

  たまねぎがしんなりしたら、熱いうちに2に加えて混ぜます。

4. 小さめのフライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、3を流し入れます。

  ゴムベラで大きく数回混ぜたらフタをして弱火で5分ほど焼きます。

  フタを外して皿などを使って上下を返し、再びフタをしてさらに3分ほど焼いて火をとおします。

5. 好みで食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたBを添えてできあがりです。

まとめ

旬の新ごぼうを使ってボリューム満点のおかずオムレツを作ります。
新ごぼうはしっかり炒めてうま味をアップします。

カリッとするまで炒めることで、食感、うま味を引き出します。
新ごぼうは、サッと火を通すだけで食べられるやわらかい食感が特徴です。
くせがないので食べやすいです。

オーロラソースには、タバスコを加えて味のアクセントをプラスします。
ピリッとした酸味と辛味が加わると食欲をそそります。

ぜひ試してみてくださいね。