【やってTRY|広東風麻婆豆腐の作り方レシピ】
2020年2月9日放送の「噂の!東京マガジン」やってTRYで招福門の総料理長 横尾 博志さんが「広東風麻婆豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「広東風麻婆豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 広東風麻婆豆腐の作り方レシピ
- やってTRY 広東風麻婆豆腐の材料
- やってTRY 広東風麻婆豆腐の作り方
やってTRY 広東風麻婆豆腐のレシピ
やってTRY 広東風麻婆豆腐の材料
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1人分
- 牛のひき肉 50g
- 絹豆腐 1/2丁
- 葉ニンニク 1/5本
- ニンニク・生姜 少々
- タケノコ、干しシイタケ、くわい(みじん切り) 各小さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- トウチ 小さじ1
- グラニュー糖 小さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/3
- 豆板醬 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ 170㏄
- ラー油 大さじ1
- 粉山椒 少々
- ニンニクの芽 少々
- ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ザーサイ(みじん切り) 大さじ1
- カシューナッツ 3個
やってTRY 広東風麻婆豆腐の作り方
- 豆腐をさいの目切りにし、ボウルに張ったお湯につけボイルする。
- レンコン、タケノコ、干しシイタケ、クワイをボイルしみじん切りにする。
- 熱したフライパンにごま油をひき、牛ひき肉 50gを入れ炒めます。
- 牛肉に6割ほど火が通ったらみじん切りのニンニクと生姜を加え炒める。
- 香りが立ってきたら、みじん切りにしたレンコン、タケノコ、干しシイタケ、クワイを加えサッと炒め紹興酒 小さじ1、鶏ガラスープ 170㏄を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、豆板醬 小さじ1/2、甜面醤 大さじ1、トウチを水で戻しみじん切りにしたもの小さじ1、オイスターソース 小さじ½、醤油 大さじ1 と1/3を加え良く混ぜ砂糖 小さじ1を入れひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、ボイルした豆腐を加えサッと煮込み水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- とろみがついたら、ザーサイ、ネギのみじん切り、揚げたニンニクの芽、ラー油を加えサッと混ぜ合わせる。
- 出来た麻婆豆腐を土鍋に盛り付け、山椒をふりカシューナッツ、葉ニンニクをちらしたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。