【ハナタカインスタントラーメンを生麺にする方法!】
2019年11月14日放送の「ハナタカ優越感」でインスタントラーメン専門店の やかん亭 の店長の大和イチロウさんが「インスタントラーメンを生麺にする」作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「インスタントラーメンを生麺にする」作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ハナタカ インスタントラーメンを生麺にするの作り方レシピ
  • ハナタカ インスタントラーメンを生麺にする材料
  • ハナタカ インスタントラーメンを生麺にする作り方

ハナタカ インスタントラーメンを生麺にするレシピ

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ハナタカ インスタントラーメンを生麺にする材料

  • インスタントラーメン 1袋
  • お湯 500ml
  • 重曹 2g
  • スープ用のお湯 350ml

ハナタカ インスタントラーメンを生麺にする作り方

  1. 鍋にお湯 500mlを沸かし、重曹 2gを入れて軽く混ぜる
  2. そこへ インスタントラーメンの麺を入れ、3分ほど茹でる。(茹で時間はお好みで)
  3. 茹で時間の2/3で麺をほぐし始めます。
  4. ラーメンをお好みの固さで茹でたらザルにあげ、お湯を切ります。
    丼ぶりに付属の粉末スープを入れ、麺を茹でた物と別のお湯 350mlをくわえスープを作る。
  5. スープの中に水気を切った麺を入れたら完成。
  6. お好みの具材をトッピングしてお召し上がりください。

まとめ

インスタントラーメンの麺を茹でるときに重曹を入れるだけで、麺がモチモチの生麺のような食感になります。

重曹を加えることで麺にコシを出す『かん水』の役割を果たしツルツルもちもちの触感に茹で上がります。

注意!

茹でた汁でスープはつくらないでください。

重曹を加えたお湯でスープを作ると苦みが出てしまい美味しくなりません。

麺をほぐすタイミングは、茹で時間の2/3がたったところで箸を入れ麺をほぐすと、一番美味しくなるそうです。

早く箸を入れほぐそうとすると、麺が割れて ふやけてしまい美味しく作れません。

インスタントラーメンをゆでるときは、重曹を加えて茹でると生麺のような歯ごたえを味わえます。

また、昆布茶を加えて食べるとさらに美味しくなるそうです。

是非参考に作ってみてください。

ハナタカで紹介された「ご当地インスタントラーメン」BEST3
  1. 利尻昆布ラーメン

    利尻昆布ラーメン

    麺の中に利尻昆布が練りこまれており、食べながら出汁が出るので最後の一滴まで美味しい。

  2. 毛ガニ味北海道ラーメン

    毛ガニ味北海道ラーメン(みそ味)

    毛ガニが麺の中に練りこんであるインスタントラーメン。
    病みつきになる麺の美味しさ!

  3. 比内地鶏白湯ラーメン

    比内地鶏白湯ラーメン(醤油味)

    日本3大地鶏の秋田比内地鶏を使ったインスタントラーメン。
    地鶏のうま味が凝縮した白湯スープはクセになります。