【ハナタカインスタントラーメンを生麺にする方法!】
2019年11月14日放送の「ハナタカ優越感」でインスタントラーメン専門店の やかん亭 の店長の大和イチロウさんが「インスタントラーメンを生麺にする」作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「インスタントラーメンを生麺にする」作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ インスタントラーメンを生麺にするの作り方レシピ
- ハナタカ インスタントラーメンを生麺にする材料
- ハナタカ インスタントラーメンを生麺にする作り方
ハナタカ インスタントラーメンを生麺にするレシピ
ハナタカ インスタントラーメンを生麺にする材料
- インスタントラーメン 1袋
- お湯 500ml
- 重曹 2g
- スープ用のお湯 350ml
ハナタカ インスタントラーメンを生麺にする作り方
- 鍋にお湯 500mlを沸かし、重曹 2gを入れて軽く混ぜる
- そこへ インスタントラーメンの麺を入れ、3分ほど茹でる。(茹で時間はお好みで)
- 茹で時間の2/3で麺をほぐし始めます。
- ラーメンをお好みの固さで茹でたらザルにあげ、お湯を切ります。
丼ぶりに付属の粉末スープを入れ、麺を茹でた物と別のお湯 350mlをくわえスープを作る。 - スープの中に水気を切った麺を入れたら完成。
- お好みの具材をトッピングしてお召し上がりください。
まとめ
インスタントラーメンの麺を茹でるときに重曹を入れるだけで、麺がモチモチの生麺のような食感になります。
重曹を加えることで麺にコシを出す『かん水』の役割を果たしツルツルもちもちの触感に茹で上がります。
注意!
茹でた汁でスープはつくらないでください。
重曹を加えたお湯でスープを作ると苦みが出てしまい美味しくなりません。
麺をほぐすタイミングは、茹で時間の2/3がたったところで箸を入れ麺をほぐすと、一番美味しくなるそうです。
早く箸を入れほぐそうとすると、麺が割れて ふやけてしまい美味しく作れません。
インスタントラーメンをゆでるときは、重曹を加えて茹でると生麺のような歯ごたえを味わえます。
また、昆布茶を加えて食べるとさらに美味しくなるそうです。
是非参考に作ってみてください。
ハナタカで紹介された「ご当地インスタントラーメン」BEST3
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利尻昆布ラーメン
麺の中に利尻昆布が練りこまれており、食べながら出汁が出るので最後の一滴まで美味しい。
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毛ガニ味北海道ラーメン(みそ味)
毛ガニが麺の中に練りこんであるインスタントラーメン。
病みつきになる麺の美味しさ! -
比内地鶏白湯ラーメン(醤油味)
日本3大地鶏の秋田比内地鶏を使ったインスタントラーメン。
地鶏のうま味が凝縮した白湯スープはクセになります。