お好み焼き 約150g×20枚

【おかずのクッキング|長芋のお好み焼きの作り方レシピ(土井善晴のひな祭りレシピ)】
2019年3月2日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「長芋のお好み焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「長芋のお好み焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 長芋のお好み焼きの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 長芋のお好み焼きの材料
  • おかずのクッキング 長芋のお好み焼きの作り方

おかずのクッキング 長芋のお好み焼きのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング 長芋のお好み焼きの材料

1枚分

  • 長芋 100g
  • 合いびき肉 30g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 植物油 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • ソース、削りがつお、青のり 各適量

おかずのクッキング 長芋のお好み焼きの作り方

  1. 長芋は皮ごと太めの千切りにします 。
  2. 千切りにした長芋 ボウルに入れ、合いびき肉を加え 塩を振り 小麦粉50g、水 大さじ1を加えさっくりと混ぜ合わせる。
  3. ざっくりと混ぜたら、サラダ油 大さじ1、卵を割り入れ 軽く全体に絡ませる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ざっくり混ぜた生地を入れ2分ほど焼き底面に焼き色が付いたらひっくり返し、数回返しながら中まで火を通す。
  5. 中まで火が通ったらソース 、削り鰹 、青のりを振り お皿に盛り付け完成。

詳しくはこちら

まとめ

長芋を千切りにすることで食感がシャキシャキと美味しいお好み焼きが作れます。

長芋は、ぬめりがあるので、皮のまま切るのがポイントです。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5873″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5874″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5876″]