【ノンストップ|ニンジンしりしり焼うどんの作り方レシピ】
2019年11月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ニンジンしりしり焼うどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ニンジンしりしり焼うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ニンジンしりしり焼うどんの作り方レシピ
  • ノンストップ ニンジンしりしり焼うどんの材料
  • ノンストップ ニンジンしりしり焼うどんの作り方

ノンストップ ニンジンしりしり焼うどんのレシピ

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ノンストップ ニンジンしりしり焼うどんの材料

2人分
ゆでうどん 2玉
ニンジン 1本
万能ねぎ 1/3本
たらこ 1/2腹
卵 2個


昆布茶 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
かつお節 適量

ノンストップ ニンジンしりしり焼うどんの作り方

1. ニンジンはしりしり器を使って細切りにします。

  万能ねぎは白い部分は小口切りにして、残りは4cm長さにきります。

  たらこは薄皮を除きます。

2. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜます。

3. ゆでうどんをさっとゆでほぐします。

4. フライパンにごま油を熱して、1のニンジンを炒めます。

  しんなりしたら、2を流しいれて卵が固まり始めたら、3を加え酒をふって炒め合わせます。

5. 1のたらこを加えて炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れます。

  万能ねぎを加えてさっと炒めます。

6. 器に盛って、かつお節をのせてできあがりです。

まとめ

沖縄料理のニンジンしりしりの大胆アレンジです。
ニンジンしりしりは細切りのニンジンと卵などを炒めて味付けした沖縄の家庭料理です。

昆布茶はお茶として飲むだけでなく調味料としてさまざまな料理に使う事ができます。
深みとコクをプラスしてくれるので、いろいろな料理に活用したいです。

溶き卵に入れることで、ダシ代わりになってうま味が格段にアップします。
たらこも加えるので、独特の風味と食べ応えもある焼うどんになります。