【男子ごはん|ラーパーツァイの作り方レシピ(2019年11月10日)#596】
2019年11月10日放送の「男子ごはん」で「ラーパーツァイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ラーパーツァイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん ラーパーツァイの作り方レシピ
  • 男子ごはん ラーパーツァイの材料
  • 男子ごはん ラーパーツァイの作り方

男子ごはん ラーパーツァイのレシピ

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男子ごはん ラーパーツァイの材料

    2~4人分

  • 白菜 1/4個(520g)
  • 花椒 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 小さじ1
  • おろししょうが 8g
  • しょうゆ 大さじ4
  • すし酢 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 紹興酒、砂糖各大さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 糸唐辛子 適量

男子ごはん ラーパーツァイの作り方

  1. 白菜は根を切り落とし長さを4~5等分に切ってから縦3㎝幅に切る。
  2. 切った白菜をボウルに入れて塩 小さじ1を振り揉み込み30分置いておく。
  3. 花椒を すり鉢で すります。
  4. 30分置いた白菜の汁気を絞ってジッパー付きの保存袋に入れ、おろししょうが8g、 しょうゆ大さじ4、 すし酢大さじ3、 みりん大さじ2、紹興酒 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、すりつぶした花椒、手でちぎった赤唐辛子を種ごと加えて空気を抜き、しっかり口を閉じ よく揉み、一晩漬けて置く。
  5. 翌日、器に盛りつけ、熱したごま油をかけて糸唐辛子をのせたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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