【男子ごはん|ラーパーツァイの作り方レシピ(2019年11月10日)#596】
2019年11月10日放送の「男子ごはん」で「ラーパーツァイ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ラーパーツァイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん ラーパーツァイの作り方レシピ
- 男子ごはん ラーパーツァイの材料
- 男子ごはん ラーパーツァイの作り方
男子ごはん ラーパーツァイのレシピ
男子ごはん ラーパーツァイの材料
-
2~4人分
- 白菜 1/4個(520g)
- 花椒 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ1
- おろししょうが 8g
- しょうゆ 大さじ4
- すし酢 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 紹興酒、砂糖各大さじ1/2
- ごま油 適量
- 糸唐辛子 適量
男子ごはん ラーパーツァイの作り方
- 白菜は根を切り落とし長さを4~5等分に切ってから縦3㎝幅に切る。
- 切った白菜をボウルに入れて塩 小さじ1を振り揉み込み30分置いておく。
- 花椒を すり鉢で すります。
- 30分置いた白菜の汁気を絞ってジッパー付きの保存袋に入れ、おろししょうが8g、 しょうゆ大さじ4、 すし酢大さじ3、 みりん大さじ2、紹興酒 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、すりつぶした花椒、手でちぎった赤唐辛子を種ごと加えて空気を抜き、しっかり口を閉じ よく揉み、一晩漬けて置く。
- 翌日、器に盛りつけ、熱したごま油をかけて糸唐辛子をのせたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14245″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14246″]