【男子ごはん|豚の花椒角煮の作り方レシピ(2019年11月10日)#596】
2019年11月10日放送の「男子ごはん」で「豚の花椒角煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豚の花椒角煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 豚の花椒角煮の作り方レシピ
- 男子ごはん 豚の花椒角煮の材料
- 男子ごはん 豚の花椒角煮の作り方
男子ごはん 豚の花椒角煮のレシピ
男子ごはん 豚の花椒角煮の材料
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2~3人分
- 豚肩ロース肉(塊) 400g
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 適量
- 花椒 小さじ2
- 大根 10㎝(400g)
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ1/2
- 水 600㏄
- 紹興酒 大さじ1/2
- 赤唐辛子 2本
- しょうゆ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
男子ごはん 豚の花椒角煮の作り方
- 花椒を すり鉢で すります。
- しょうがは皮を剥いて薄切りにする。
- 豚肉は5㎝角に切り、塩を振って片栗粉をまぶす。
- 大根は皮を剥き、厚さ3㎝程のイチョウ切りにする。
- フライパンを熱してごま油を引き、5㎝角に切った豚肉を入れて返しながら全面を中火で焼く。
- 豚肉に焼き色がついたら鍋に移し、水 600㏄、紹興酒 大さじ1/2、薄切りにした生姜を加えて強火にかける。
- 沸いてきたら少し隙間をあけてフタをして15分ほど煮込む。
- 15分後、フタをしっかりしてさらに15分煮る。
- 15分後、赤唐辛子をちぎって種ごと加え、しょうゆ 大さじ3、オイスターソース 大さじ2、砂糖 大さじ1を加え煮込みます。
- ひと煮立ちしたら、イチョウ切りにした大根を加えて再び沸いてきたら、少しずらして蓋をして15分煮る。
- 15分後、蓋をしっかりして15分煮る。
- 花椒を加えて蓋を取って5分煮たら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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