【男子ごはん|豚の花椒角煮の作り方レシピ(2019年11月10日)#596】
2019年11月10日放送の「男子ごはん」で「豚の花椒角煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豚の花椒角煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 豚の花椒角煮の作り方レシピ
  • 男子ごはん 豚の花椒角煮の材料
  • 男子ごはん 豚の花椒角煮の作り方

男子ごはん 豚の花椒角煮のレシピ

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男子ごはん 豚の花椒角煮の材料

    2~3人分

  • 豚肩ロース肉(塊) 400g
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 適量
  • 花椒 小さじ2
  • 大根 10㎝(400g)
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 600㏄
  • 紹興酒 大さじ1/2
  • 赤唐辛子 2本
  • しょうゆ 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

男子ごはん 豚の花椒角煮の作り方

  1. 花椒を すり鉢で すります。
  2. しょうがは皮を剥いて薄切りにする。
  3. 豚肉は5㎝角に切り、塩を振って片栗粉をまぶす。
  4. 大根は皮を剥き、厚さ3㎝程のイチョウ切りにする。
  5. フライパンを熱してごま油を引き、5㎝角に切った豚肉を入れて返しながら全面を中火で焼く。
  6. 豚肉に焼き色がついたら鍋に移し、水 600㏄、紹興酒 大さじ1/2、薄切りにした生姜を加えて強火にかける。
  7. 沸いてきたら少し隙間をあけてフタをして15分ほど煮込む。
  8. 15分後、フタをしっかりしてさらに15分煮る。
  9. 15分後、赤唐辛子をちぎって種ごと加え、しょうゆ 大さじ3、オイスターソース 大さじ2、砂糖 大さじ1を加え煮込みます。
  10. ひと煮立ちしたら、イチョウ切りにした大根を加えて再び沸いてきたら、少しずらして蓋をして15分煮る。
  11. 15分後、蓋をしっかりして15分煮る。
  12. 花椒を加えて蓋を取って5分煮たら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。