【男子ごはん|刺身の燻製の作り方レシピ】
2019年11月17日放送の「男子ごはん」でBBQ料理の達人 A-sukeさんが「刺身の燻製」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「刺身の燻製」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 刺身の燻製の作り方レシピ
- 男子ごはん 刺身の燻製の材料
- 男子ごはん 刺身の燻製の作り方
男子ごはん 刺身の燻製のレシピ
男子ごはん 刺身の燻製の材料
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2~3人分
- サーモン、鯛、大トロ(刺身用) 各1本
- 桜チップ 5g
- オリーブオイル 適量
- ベビーリーフ 適量
- 岩塩 適量
- 黒こしょう 適量
- ごはん適量
- しょうゆ 適量
- わさび 適量
男子ごはん 刺身の燻製の作り方
- 燻製器に桜チップを入れ、網の上に、サーモン、鯛、大トロなどを並べます。
- アルミホイルで、お皿を作りオリーブ油をアルミホイルの皿に入れ、網の上にのせる。
- 強火にかけ煙が出てきたらフタをして、2分いぶす。
- 2分後、サクを取り出しクーラーボックスで冷やす。
- 再び燻製器にフタをして、オリーブ油をさらに3分いぶす。
- 燻製にした刺身を食べやすい大きさに切り、半分の量をお皿に盛り付ける。
- カルパッチョを作る。
お皿に盛り付けた燻製に、岩塩、黒こしょうを振り、燻製にしたオリーブ油を回しかけ、ベビーリーフを添えたらカルパッチョの完成。 - 刺身丼を作る。
器にごはんを盛り、燻製にした刺身を盛りつけたら完成。わさび、しょうゆをつけてお召し上がりください。
まとめ
お刺し身燻製を作るのに向いている魚は、脂身の多い魚です。
是非ワンランク上のBBQ料理を試してみてください。
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