【男子ごはん|刺身の燻製の作り方レシピ】
2019年11月17日放送の「男子ごはん」でBBQ料理の達人 A-sukeさんが「刺身の燻製」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「刺身の燻製」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 刺身の燻製の作り方レシピ
  • 男子ごはん 刺身の燻製の材料
  • 男子ごはん 刺身の燻製の作り方

男子ごはん 刺身の燻製のレシピ

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男子ごはん 刺身の燻製の材料

    2~3人分

  • サーモン、鯛、大トロ(刺身用) 各1本
  • 桜チップ 5g
  • オリーブオイル 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • 岩塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • ごはん適量
  • しょうゆ 適量 
  • わさび 適量

男子ごはん 刺身の燻製の作り方

  1. 燻製器に桜チップを入れ、網の上に、サーモン、鯛、大トロなどを並べます。
  2. アルミホイルで、お皿を作りオリーブ油をアルミホイルの皿に入れ、網の上にのせる。
  3. 強火にかけ煙が出てきたらフタをして、2分いぶす。
  4. 2分後、サクを取り出しクーラーボックスで冷やす。
  5. 再び燻製器にフタをして、オリーブ油をさらに3分いぶす。
  6. 燻製にした刺身を食べやすい大きさに切り、半分の量をお皿に盛り付ける。
  7. カルパッチョを作る
    お皿に盛り付けた燻製に、岩塩、黒こしょうを振り、燻製にしたオリーブ油を回しかけ、ベビーリーフを添えたらカルパッチョの完成。
  8. 刺身丼を作る
    器にごはんを盛り、燻製にした刺身を盛りつけたら完成。わさび、しょうゆをつけてお召し上がりください。

まとめ

お刺し身燻製を作るのに向いている魚は、脂身の多い魚です。

是非ワンランク上のBBQ料理を試してみてください。

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