【やってトライ|クリームソースのオムライスの作り方レシピ】
2019年11月17日放送の「噂の!東京マガジン やってtry」でリストランテ アルポルトオーナーシェフ 片岡護さんが「クリームソースのオムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってトライで紹介された「クリームソースのオムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってトライ クリームソースのオムライスの作り方レシピ
- やってトライ クリームソースのオムライスの材料
- やってトライ クリームソースのオムライスの作り方
やってトライ クリームソースのオムライスのレシピ
やってトライ クリームソースのオムライスの材料
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2人分
- 鶏もも肉 60g
- ピーマン 1/2個
- パプリカ 1/4個
- タマネギ 1/4個
- ご飯 お茶碗2杯分
- ウスターソース 少々
- タバスコ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 5g
- 塩コショウ 少々
- 卵 2個×2人分
- きのこのクリームソースの材料
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 5g
- 舞茸・シメジ 各20g
- しいたけ 1個
- マッシュルーム 2個
- 生クリーム 80㏄
- フルーツトマト 10g
- パセリ 適量
- バター 10g
やってトライ クリームソースのオムライスの作り方
- ピーマン1/2個、パプリカ¼個、玉ねぎ1/4個、鶏もも肉60gを粗みじん切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、刻んだ鶏もも肉を入れ炒め、白く色が変わったら、ピーマン、パプリカ、タマネギを加え しんなりするまで炒める。
- 全体がしんなりし鶏もも肉に火が通ったら、ご飯 お茶碗2杯分を加え良く混ぜ合わせる。
- よく混ざったらケチャップ大さじ2を加えさらに混ぜ合わせ炒める。くえウスターソース少々タバスコ少々を加えよく混ぜ炒める。
- 溶き卵2個分に塩コショウをふり、別のフライパンにオリーブオイルをひきバター10gを加え溶かし、溶き卵を流し入れ菜箸で円を描くように回しながら炒め半熟状になったら火を弱め先ほど作ったチキンライスを乗せヘラを使い卵を折りたたみ包んだらお皿にひっくり返して盛り付ける。
- 布巾を使いオムライスの形を整える。
- ソースを作る。
- しいたけ 1個、舞茸 20g、マッシュルーム 2個、しめじ20gを あらみじん切りにする。
- 別のフライパンにオリーブオイル 大さじ1を引きバター5gを加え溶かしたら刻んだ きのこを入れ炒めます。
- きのこがしんなりしてきたら生クリーム80cc を加え、沸々とするまで煮込み、ソースが沸いてきらフルーツトマトを粗みじん切りにしたものを 10g、パセリ 少々、バター 10gを加えバターが溶けたらソースの完成。
- 出来たソースをオムライスにかけ、仕上げにパセリを振ったら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。