【ノンストップ|ちくわぶのタラコソースの作り方レシピ】
2019年11月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ちくわぶのタラコソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ちくわぶのタラコソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ちくわぶのタラコソースの作り方レシピ
  • ノンストップ ちくわぶのタラコソースの材料
  • ノンストップ ちくわぶのタラコソースの作り方

ノンストップ ちくわぶのタラコソースのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ ちくわぶのタラコソースの材料

4人分
ちくわぶ 2本(360g)
シイタケ 4枚
タマネギ 1/2個
タラコ 3腹(100g)
サラダ油 大さじ2


だし汁 300cc
白みそ 50g
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 少々
バター 10g
万能ネギ(小口切り) 少々
刻みのり 少々

ノンストップ ちくわぶのタラコソースの作り方

1.イシイタケは石づきを除いて薄切りにします。

2.タマネギは薄切りにします。

3.ちくわぶは1センチ厚さの斜め切りにします。

4.タラコは薄皮を除いてほぐします。

5.フライパンにサラダ油を中火で熱して、シイタケとタマネギを入れ、しんなりするまで炒めます。

6.Aを加え、白みそを溶かしながら混ぜます。

7.タラコを加えて 煮汁になじませます。

8.別の鍋に湯を沸かして塩を加え、ちくわぶを入れて3~4分茹でます。

9.ザルにあけて湯を切り、7に加えて煮からめてバターを加えます。

10.器に盛り、万能ネギと刻みのりを添えてできあがりです。

まとめ

ちくわぶを使ったパスタ感覚のおしゃれな一品です。
ちくわぶがごちそうになります。

ちくわぶとはひとことでいえばちくわの形をした小麦粉の塊です。
今回は、もちもちのちくわぶをパスタ代わりにします。

白みそを加えてソースのコクをアップします。
多めに入れる味噌が味の決め手となります。

白みその甘い感じがよく合います。
白みそがなければ、普通のお味噌に少し砂糖を加えてくださいね。

たらこをたっぷり入れておいしいたらこソースができあがります。