【ノンストップ|ちくわぶのタラコソースの作り方レシピ】
2019年11月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ちくわぶのタラコソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ちくわぶのタラコソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ちくわぶのタラコソースの作り方レシピ
- ノンストップ ちくわぶのタラコソースの材料
- ノンストップ ちくわぶのタラコソースの作り方
ノンストップ ちくわぶのタラコソースのレシピ
ノンストップ ちくわぶのタラコソースの材料
4人分
ちくわぶ 2本(360g)
シイタケ 4枚
タマネギ 1/2個
タラコ 3腹(100g)
サラダ油 大さじ2
A
だし汁 300cc
白みそ 50g
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 少々
バター 10g
万能ネギ(小口切り) 少々
刻みのり 少々
ノンストップ ちくわぶのタラコソースの作り方
1.イシイタケは石づきを除いて薄切りにします。
2.タマネギは薄切りにします。
3.ちくわぶは1センチ厚さの斜め切りにします。
4.タラコは薄皮を除いてほぐします。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱して、シイタケとタマネギを入れ、しんなりするまで炒めます。
6.Aを加え、白みそを溶かしながら混ぜます。
7.タラコを加えて 煮汁になじませます。
8.別の鍋に湯を沸かして塩を加え、ちくわぶを入れて3~4分茹でます。
9.ザルにあけて湯を切り、7に加えて煮からめてバターを加えます。
10.器に盛り、万能ネギと刻みのりを添えてできあがりです。
まとめ
ちくわぶを使ったパスタ感覚のおしゃれな一品です。
ちくわぶがごちそうになります。
ちくわぶとはひとことでいえばちくわの形をした小麦粉の塊です。
今回は、もちもちのちくわぶをパスタ代わりにします。
白みそを加えてソースのコクをアップします。
多めに入れる味噌が味の決め手となります。
白みその甘い感じがよく合います。
白みそがなければ、普通のお味噌に少し砂糖を加えてくださいね。
たらこをたっぷり入れておいしいたらこソースができあがります。