【今でしょ講座|豆乳とチキンのクリームシチューの作り方レシピ】
2019年11月19日放送の「今でしょ講座」で東京農業大学の上原万里子さんが「豆乳とチキンのクリームシチュー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、今でしょ講座で紹介された「豆乳とチキンのクリームシチュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 今でしょ講座 豆乳とチキンのクリームシチューの作り方レシピ
- 今でしょ講座 豆乳とチキンのクリームシチューの材料
- 今でしょ講座 豆乳とチキンのクリームシチューの作り方
今でしょ講座 豆乳とチキンのクリームシチューのレシピ
今でしょ講座 豆乳とチキンのクリームシチューの材料
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2人分
- 鶏もも肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 50g
- 白菜 50g
- 薄力粉 大さじ3
- 無調整豆乳 500ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- バター(有塩) 20g
- 水 50ml
- パセリ 適量
- 塩コショウ 敵量
今でしょ講座 豆乳とチキンのクリームシチューの作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- にんじんは皮を剥き、乱切りにします。白菜はざく切りにする。
- フライパンを熱し、バターを入れ溶かし切った鶏もも肉を入れ炒める。
- 鶏もも肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、ニンジンを加え、中火で炒め、タマネギがしんなりしてきたら、白菜を入れ、さらに炒めます。
- 白菜がしんなりしたら、薄力粉 大さじ3を加え粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 粉っぽさがなくなったら、水 50ml、コンソメ(顆粒) 小さじ2加えて煮込む。
- ひと煮立ちしたら無調整豆乳 500mlを入れ煮込む。(沸騰させ内容に注意!)
- 豆乳に とろみがでたらでき器に盛り付けて、お好みでパセリをふったら完成。
まとめ
豆乳は具材が煮えてから、最後に加えることがポイントです。
豆乳をいれてから沸騰させないように注意すること。
豆乳に含まれる、「大豆イソフラボン」は、95℃で一部減少してしまい、60℃以上で固まる性質があります。
豆乳が苦手な人でもこの「豆乳とチキンのクリームシチュー」なら食べれると絶賛です。
是非参考に作ってみてください。
その他、番組では
便秘の人には、「きなこ豆乳」がおススメ!
食物繊維が豊富な きな粉の入った豆乳が便秘の改善に効果的です。
高血圧の方には、「黒ごま豆乳」がおススメ!
豆乳に含まれるイソフラボンが血圧の上昇を抑え、黒ごまに含まれるセサミンが抗酸化作用で血圧を下げる効果が期待できます。
また、無調整豆乳と調製豆乳の違いについても教えてくれました。
無調整豆乳とは?
大豆を潰して煮て絞っただけの物!
添加物で味などの調整をしていない豆乳です。
調製豆乳とは?
無調整豆乳に砂糖や塩を加えて飲みやすくしている豆乳です。
是非参考に作ってみてください。