【ソレダメ|美味しいお茶のいれ方】
2019年11月20日放送の「ソレダメ」で「美味しいお茶のいれ方」を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「美味しいお茶のいれ方」を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ 美味しいお茶のいれ方 レシピ
- ソレダメ 美味しいお茶のいれ方の材料
- ソレダメ 美味しいお茶のいれ方
ソレダメ 美味しいお茶のいれ方 レシピ
ソレダメ 美味しいお茶のいれ方の材料
-
2~3人分
- 茶葉 5~6g(大さじ約2杯)
- お湯の温度 70~80度
- お湯の量 180㏄
ソレダメ 美味しいお茶のいれ方
- 沸騰したお湯を人数分の湯のみに注ぎます。(沸騰したお湯を湯飲みに入れることで湯飲みが温まるのとお湯の温度を下げる効果があります。)
- 急須に茶葉 大さじ2杯を入れ、湯飲みに注いだお湯をゆっくり急須に注ぎ、フタをして約1分ほど、お茶の葉が開くまで静かに待ちます。
- 急須のフタの穴が開いている方を注ぎ口にし、お茶の濃さが平均するように注ぎまわします。(つぎ始めは薄く、後になるほど濃くなるので、少しずつ回しいれをする。)
- 最後の1滴まで全て湯飲みに注いだら完成。
まとめ
お茶を湯飲みに注ぎ入れるときに急須のフタの穴を注ぎ口側にすることで、この穴から空気が入りお茶の葉をポコポコとかき混ぜてくれ、お茶の甘みやコクを引き出してくれます。
お湯を注いだら、急須に残らないように、必ず最後の1滴までしぼるように注ぎきって下さい。
こうすることで2煎、3煎まで美味しく頂けます。
是非参考にしてください。