【ソレダメ|鶏団子鍋の作り方レシピ】
2019年11月20日放送の「ソレダメ」で料理研究家の「あまこようこ」さんが「鶏団子鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「鶏団子鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 鶏団子鍋の作り方レシピ
  • ソレダメ 鶏団子鍋の材料
  • ソレダメ 鶏団子鍋の作り方

ソレダメ 鶏団子鍋のレシピ

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ソレダメ 鶏団子鍋の材料

    2~3人分
    鶏団子の材料

  • 鶏ひき肉 250g
  • 塩 小さじ1/3
  • 長ねぎ 5㎝分(みじん切りに)
  • 卵 1個
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 鍋の具材

  • 水 1〜1.5ℓ
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん  小さじ1/2
  • 昆布 5×10㎝四方を1枚
  • 出汁パック 1パック
  • 長ねぎ 1本(5㎝分は鶏だんごに)
  • ごぼう 1/2本
  • 白菜 1/2個
  • 豆腐 1丁
  • 椎茸 4〜5枚
  • えのき茸 100g
  • 春菊 1束
  • 葛切り 適量

ソレダメ 鶏団子鍋の作り方

  1. 鶏だんごを作る。
    ボウルに鶏ひき肉 250gと塩 小さじ1/3、マヨネーズ 大さじ2、みじん切りにした長ねぎ 5㎝分、卵 1個、生姜のしぼり汁 小さじ1/4、醤油小さじ1/2、片栗粉 大さじ2、酒 大さじ1/2を合わせて粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 粘りがでたら、30分ほど寝かせておく。
  3. 土鍋に昆布(5×10㎝四方を1枚)と水 1〜1.5ℓを入れて、だしパックを加えて火にかける。
  4. 沸騰直前まで温めたら昆布と出汁パックを取り出します。
  5. 取り出したら、醤油 小さじ1/2、みりん 小さじ1/2を加え良く混ぜる。
  6. ちくわをひと口大にカットし、ちくわの穴に葛切りを通し鍋に加える。
  7. ゴボウはささがきにし、長ネギと椎茸、白菜、豆腐を食べやすい大きさに切り鍋に加え煮込みます。
  8. 30分寝かせた、鶏だんごはスプーンで一口大にすくい鍋に入れ煮込みます。
  9. 鶏団子と野菜に火が通ったら、完成。

まとめ

鶏団子を作るときにマヨネーズを加えるのがポイントです。

マヨネーズを加えることで、鶏団子がフワフワの触感になり美味しく仕上がります。

是非参考に作ってみてください。