【ソレダメ|鶏団子鍋の作り方レシピ】
2019年11月20日放送の「ソレダメ」で料理研究家の「あまこようこ」さんが「鶏団子鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「鶏団子鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 鶏団子鍋の作り方レシピ
- ソレダメ 鶏団子鍋の材料
- ソレダメ 鶏団子鍋の作り方
ソレダメ 鶏団子鍋のレシピ
ソレダメ 鶏団子鍋の材料
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2~3人分
- 鶏ひき肉 250g
- 塩 小さじ1/3
- 長ねぎ 5㎝分(みじん切りに)
- 卵 1個
- 生姜のしぼり汁 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 水 1〜1.5ℓ
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 昆布 5×10㎝四方を1枚
- 出汁パック 1パック
- 長ねぎ 1本(5㎝分は鶏だんごに)
- ごぼう 1/2本
- 白菜 1/2個
- 豆腐 1丁
- 椎茸 4〜5枚
- えのき茸 100g
- 春菊 1束
- 葛切り 適量
鶏団子の材料
鍋の具材
ソレダメ 鶏団子鍋の作り方
- 鶏だんごを作る。
ボウルに鶏ひき肉 250gと塩 小さじ1/3、マヨネーズ 大さじ2、みじん切りにした長ねぎ 5㎝分、卵 1個、生姜のしぼり汁 小さじ1/4、醤油小さじ1/2、片栗粉 大さじ2、酒 大さじ1/2を合わせて粘りが出るまで良く混ぜる。 - 粘りがでたら、30分ほど寝かせておく。
- 土鍋に昆布(5×10㎝四方を1枚)と水 1〜1.5ℓを入れて、だしパックを加えて火にかける。
- 沸騰直前まで温めたら昆布と出汁パックを取り出します。
- 取り出したら、醤油 小さじ1/2、みりん 小さじ1/2を加え良く混ぜる。
- ちくわをひと口大にカットし、ちくわの穴に葛切りを通し鍋に加える。
- ゴボウはささがきにし、長ネギと椎茸、白菜、豆腐を食べやすい大きさに切り鍋に加え煮込みます。
- 30分寝かせた、鶏だんごはスプーンで一口大にすくい鍋に入れ煮込みます。
- 鶏団子と野菜に火が通ったら、完成。
まとめ
鶏団子を作るときにマヨネーズを加えるのがポイントです。
マヨネーズを加えることで、鶏団子がフワフワの触感になり美味しく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。