【ソレダメ|サンマの骨を簡単にとる焼き方レシピ】
2019年11月20日放送の「ソレダメ」でサンマの骨が簡単に取れる「サンマの焼き方」を教えてくれました。
とても簡単にサンマの骨が取れたので、ソレダメで紹介された「サンマの骨を簡単にとる焼き方」を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ 料理名の作り方レシピ
- ソレダメ サンマの骨を簡単にとる焼き方の材料
- ソレダメ サンマの骨を簡単にとる焼き方
ソレダメ サンマの骨を簡単にとる焼き方のレシピ
ソレダメ サンマの骨を簡単にとる焼き方の材料
-
2人分
- サンマ 2尾
- 塩 適量
- 爪楊枝 2本
ソレダメ サンマの骨を簡単にとる焼き方
- 魚焼きグリルを、しっかり温めておく
- 生のサンマに塩を20cm程度上から全体にまんべんなく ふりかける。
- 塩を振ったら手でなじませるように軽く塗り込みます。
- 塩を塗り込んだら、サンマの頭と尻尾をくっつけ丸い輪っかを作り、頭と尻尾を爪楊枝で止める。
- これを、魚焼きグリルに入れ、中火で表面にしっかりと焦げ目がつくまで焼く。
- 焼きあがったらお皿に取り出し、爪楊枝を抜き広げる。
- 丸めて焼いたサンマは、身が丸まって収縮しているので、広げることで身と骨がはがれます。
- あとは、簡単に骨と身がはがれるので、箸で身を取りながら骨を取り除いてお召し上がりください。
まとめ
サンマの頭と尻尾を爪楊枝でくっつけることで、焼く時に身が丸く縮み骨と身の間に隙間ができ簡単に骨が取れやすくなります。
脂ののったサンマは、強火で焼くと表面がすぐに焦げて中が生になりやすいので、旬のサンマを焼く時は中火でじっくり焼くのが美味しくサンマを焼くコツです。
是非参考に作ってみてください。