【ハナタカ|絹ごし豆腐で生チョコ風の作り方レシピ】
2019年11月21日放送の「日本人の3割しか知らないこと!クリームシチューのハナタカ優越感」で「絹ごし豆腐で生チョコ風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「絹豆腐で生チョコ風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ハナタカ 絹豆腐で生チョコ風の作り方レシピ
  • ハナタカ 絹豆腐で生チョコ風の材料
  • ハナタカ 絹豆腐で生チョコ風の作り方

ハナタカ 絹豆腐で生チョコ風のレシピ

Sponsored Link


ハナタカ 絹豆腐で生チョコ風の材料

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 板チョコ 150g
  • ココアパウダー 適量

ハナタカ 絹豆腐で生チョコ風の作り方

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで2分 加熱する。
  2. 加熱後、ミキサーに入れてペースト状になるまで混ぜる。
  3. チョコレートを刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯を入れたボウルの上にのせて湯せんしチョコを溶かします。
  4. 溶けたチョコをペースト状にした豆腐の入ったミキサーに入れ、カクハンして滑らかになるまで混ぜる。
  5. よく混ざったら、保存容器に移し、冷凍庫で1時間ほど冷やす。
  6. 1時間ほど冷やし固まったら食べやすい大きさにカットし器に盛り付け、ココアパウダーを適量ふって完成。

まとめ

豆腐の種類によっては水分が多いものがあるので、水分をしっかりとレンジで飛ばすことが大切です。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14348″]