【ハナタカ|トロトロ湯豆腐の作り方レシピ】
2019年11月21日放送の「ハナタカ」で とうふ工房 わたなべ の渡邉 千恵子さんが「トロトロ湯豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「トロトロ湯豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ハナタカ トロトロ湯豆腐の作り方レシピ
  • ハナタカ トロトロ湯豆腐の材料
  • ハナタカ トロトロ湯豆腐の作り方

ハナタカ トロトロ湯豆腐のレシピ

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ハナタカ トロトロ湯豆腐の材料

  • 木綿豆腐 2〜3丁
  • 水 1L
  • 昆布 5cm角1枚
  • 食用の重曹 ひとつまみ

ハナタカ トロトロ湯豆腐の作り方

  1. 木綿豆腐を少し大きめに切る。
  2. 土鍋に水 1ℓと5cm角の昆布 1枚を入れ、大きめに切った豆腐を上からそっと入れます。 (豆腐が水に浸かるくらいの水の量がベストです。)
  3. 土鍋を火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出してアクをすくい取り、重曹を ひとつまみ加え弱火で焼く10分ほど加熱する。
  4. 豆腐が ほどよく溶けてきたら お好みの薬味とタレでお召し上がりください。

まとめ

豆腐の種類は、木綿豆腐でも絹ごし豆腐でも作れます。

絹ごし豆腐の場合、水分量が多いものだと溶けてなくなっちゃう場合があるので注意が必要です。

是非参考に作ってみてください。

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