【ノンストップ|れんこんと豚肉のコクウマ炒めの作り方レシピ】
2019年11月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「れんこんと豚肉のコクウマ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「れんこんと豚肉のコクウマ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの作り方レシピ
- ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの材料
- ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの作り方
ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めのレシピ
ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの材料
2~3人分
レンコン 300g
豚肩ロースとんかつ用肉 2枚
塩(下味用)適量
黒コショウ(下味用)適量
ニンニク ひとかけ
春菊 1束(150g)
オリーブオイル 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
粗びき黒コショウ 適量
ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの作り方
1.レンコンは皮付きのまま5cm厚さに切り、くし形に切ります。
2.豚肉は両面に塩、黒コショウをふり下味をつけたら、4cm大に切ります。
3.ニンニクは半分に切って芯を除き、軽く潰します。
4.春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。合わせてボウルに入れます。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、レンコン、豚肉、ニンニクを入れて両面色づくまで焼きます。
6.火が通ったら、バルサミコ酢を加えて煮絡める。軽くとろみがついたらしょうゆを加えて炒め合わせます。
7.春菊を入れたボウルに(6)を加え、全体を和えます。
8.器に盛り、粗びき黒コショウをふったらできあがりです。
まとめ
春菊をたっぷり使った新感覚のおかずです。
シンプルな味つけで奥深い味に仕上げます。
寒い季節が旬の春菊です。
独特な香りと苦みが良いですよね。
レンコンも秋から冬にかけてのおいしい野菜です。
今回のポイントはバルサミコ酢です。
バルサミコには、過剰な栄養の吸収を抑制してくれる効果があるとされており、ダイエットや健康維持のためにいいとされています。
甘味と酸味で独得のコクのある炒め物にします。
香りも良く食欲をそそりますね。