【ノンストップ|れんこんと豚肉のコクウマ炒めの作り方レシピ】
2019年11月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「れんこんと豚肉のコクウマ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「れんこんと豚肉のコクウマ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの材料
  • ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの作り方

ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めのレシピ

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ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの材料

2~3人分
レンコン 300g
豚肩ロースとんかつ用肉 2枚

塩(下味用)適量
黒コショウ(下味用)適量

ニンニク ひとかけ
春菊 1束(150g)
オリーブオイル 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
粗びき黒コショウ 適量

ノンストップ れんこんと豚肉のコクウマ炒めの作り方

1.レンコンは皮付きのまま5cm厚さに切り、くし形に切ります。

2.豚肉は両面に塩、黒コショウをふり下味をつけたら、4cm大に切ります。

3.ニンニクは半分に切って芯を除き、軽く潰します。

4.春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。合わせてボウルに入れます。

5.フライパンにオリーブオイルを熱し、レンコン、豚肉、ニンニクを入れて両面色づくまで焼きます。

6.火が通ったら、バルサミコ酢を加えて煮絡める。軽くとろみがついたらしょうゆを加えて炒め合わせます。

7.春菊を入れたボウルに(6)を加え、全体を和えます。

8.器に盛り、粗びき黒コショウをふったらできあがりです。

まとめ

春菊をたっぷり使った新感覚のおかずです。
シンプルな味つけで奥深い味に仕上げます。

寒い季節が旬の春菊です。
独特な香りと苦みが良いですよね。

レンコンも秋から冬にかけてのおいしい野菜です。

今回のポイントはバルサミコ酢です。
バルサミコには、過剰な栄養の吸収を抑制してくれる効果があるとされており、ダイエットや健康維持のためにいいとされています。

甘味と酸味で独得のコクのある炒め物にします。
香りも良く食欲をそそりますね。