【サタプラ|大根の味を染み込みやすくする裏技の作り方レシピ】
2019年11月23日放送の「サタプラ」でセブンイレブンで人気のおでん!その中でも大根を簡単に味の染みた物にする裏技を紹介してくれました。

そこで今回は、「大根の味を染み込みやすくする裏技」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 大根の味を染み込みやすくする裏技の作り方レシピ
  • サタプラ 大根の味を染み込みやすくする裏技の材料
  • サタプラ 大根の味を染み込みやすくする裏技の作り方

サタプラ 大根の味を染み込みやすくする裏技のレシピ

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サタプラ 大根の味を染み込みやすくする裏技の材料

    大根おでんの材料

  • 大根 1本
  • 出汁 500ml
  • 昆布 1枚
  • 白だし お好み
  • みりん お好み

サタプラ 大根の味を染み込みやすくする裏技の作り方

  1. 大根を3㎝ほどの輪切りにし皮をむく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、蒸し器の上に大根を乗せ、20分ほど蒸す。
  3. 別の鍋に おでんの出汁、昆布、白だし、みりんを入れ、蒸した大根を加え5~10分ほど煮込んで完成。
蒸すのが大変な方は、輪切りにした大根の表面に十字の切り込みを入れ、耐熱皿にのせフタをして500wの電子レンジで10分ほど加熱しても同じような効果が期待できます。

まとめ

この方法は、高級料亭の料理人の人も行っている調理法で大根に味を染み込みやすくしてくれる方法です。

是非参考に作ってみてください。