【5時に夢中|豆腐と鶏手羽の塩煮の作り方レシピ】
2019年11月25日放送の「5時に夢中(gojimu)」の(やっつけ晩御飯)のコーナーでマツコさんと若林さんが「豆腐と鶏手羽の塩煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、5時に夢中で紹介された「豆腐と鶏手羽の塩煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の作り方レシピ
  • 5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の材料
  • 5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の作り方

5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮のレシピ

Sponsored Link


5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の材料

    2人分

  • 鶏手羽 4本
  • 塩(鶏手羽 下味用) 少々
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 小松菜 1/2束(60g)
  • だし汁 300㏄
  • 塩 小さじ1/2
  • 柚子 適量
  • 柚子胡椒 適量

5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の作り方

  1. 鶏手羽をバットに広げ塩を適量ぶり下味をつける。
  2. 小松菜は食べやすい大きさ(4等分くらいの長さ)に切る。
  3. 鍋に だし汁 300cc 、塩 小さじ1/2を入れ 火にかけ沸いてきたら鶏手羽を入れ茹でる。
  4. 絹ごし豆腐は手で4等分くらいの大きさに裂きます。
  5. 鳥手羽が8割ほど火が通ったら豆腐を加え3分ほど煮込みに立ったら小松菜の茎を加え茹でる。
  6. 1分ほど茹でたら、アクを取り除き小松菜の葉を加え茹でる。
  7. 小松菜の葉が しんなりしたら火を止め器に盛りつける。
  8. 仕上げに柚子の皮の千切りと柚子胡椒を添えて完成。

まとめ

塩だけでも とっても美味しい「豆腐と鶏手羽の塩煮」

寒くなってきた この季節に是非作ってみてください。