【5時に夢中|豆腐と鶏手羽の塩煮の作り方レシピ】
2019年11月25日放送の「5時に夢中(gojimu)」の(やっつけ晩御飯)のコーナーでマツコさんと若林さんが「豆腐と鶏手羽の塩煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、5時に夢中で紹介された「豆腐と鶏手羽の塩煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の作り方レシピ
- 5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の材料
- 5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の作り方
5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮のレシピ
5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の材料
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2人分
- 鶏手羽 4本
- 塩(鶏手羽 下味用) 少々
- 絹豆腐 1/2丁
- 小松菜 1/2束(60g)
- だし汁 300㏄
- 塩 小さじ1/2
- 柚子 適量
- 柚子胡椒 適量
5時に夢中 豆腐と鶏手羽の塩煮の作り方
- 鶏手羽をバットに広げ塩を適量ぶり下味をつける。
- 小松菜は食べやすい大きさ(4等分くらいの長さ)に切る。
- 鍋に だし汁 300cc 、塩 小さじ1/2を入れ 火にかけ沸いてきたら鶏手羽を入れ茹でる。
- 絹ごし豆腐は手で4等分くらいの大きさに裂きます。
- 鳥手羽が8割ほど火が通ったら豆腐を加え3分ほど煮込みに立ったら小松菜の茎を加え茹でる。
- 1分ほど茹でたら、アクを取り除き小松菜の葉を加え茹でる。
- 小松菜の葉が しんなりしたら火を止め器に盛りつける。
- 仕上げに柚子の皮の千切りと柚子胡椒を添えて完成。
まとめ
塩だけでも とっても美味しい「豆腐と鶏手羽の塩煮」
寒くなってきた この季節に是非作ってみてください。