【ノンストップ|カジキとスナップエンドウの甘辛ダレの作り方レシピ】
2020年5月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カジキとスナップエンドウの甘辛ダレ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カジキとスナップエンドウの甘辛ダレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カジキとスナップエンドウの甘辛ダレの作り方レシピ
  • ノンストップ カジキとスナップエンドウの甘辛ダレの材料
  • ノンストップ カジキとスナップエンドウの甘辛ダレの作り方

ノンストップ カジキとスナップエンドウの甘辛ダレのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ カジキとスナップエンドウの甘辛ダレの材料

カジキ(切り身) 2切れ
スナップエンドウ 6本
長ネギ 1/4本
大根 1/12本(75g)

A
しょうゆ 大さじ3
みりん、酒、ざらめ(または砂糖) 各大さじ1.5

サラダ油 大さじ1

ノンストップ カジキとスナップエンドウの甘辛ダレの作り方

(2人分)

1. 長ネギはみじん切りにし、大根はすりおろします。

2. 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら1の長ネギを加えます。

  火を止めてそのまま冷まします。

3. スナップエンドウは筋を除きます。

  カジキはひと口大に切ります。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のカジキとスナップエンドウの両面をこんがりと焼きます。

5. 4をバットに並べ、2のタレを加えて漬け込みます。

  そのまま常温になるまでおいて味をなじませます。

  器に盛ってタレをかけて、1の大根おろしを添えてできあがりです。

まとめ

淡泊なカジキをしっかり味のおかずに仕上げます。
ごはんがすすむ一品です。

作り置きも出来る常備菜です。
スナップエンドウは、肉厚で歯ごたえが良く、ほんのり甘くておいしいですよね。
体に良い栄養成分もたくさん含まれていますよ。

甘辛ダレにはざらめを加えます。
コクのある上品な甘さになります。

焼いたところに冷ました漬け汁をかけて、常温になるまで置いておくと味が馴染んでおいしくなります。
冷めてもおいしいので、お弁当にも良いですね。