【きょうの料理ビギナーズ|ブイヤベースの作り方レシピ】
2019年3月12日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ブイヤベース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ブイヤベース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ ブイヤベースの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ ブイヤベースの材料
- きょうの料理ビギナーズ ブイヤベースの作り方
きょうの料理ビギナーズ ブイヤベースのレシピ
きょうの料理ビギナーズ ブイヤベースの材料
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2人分
- さわら 2切れ(160g)
- あさり 8個
- 春キャベツ 1枚(50g)
- ミニトマト 4個
- グリーンアスパラガス 2~3本(約100g)
- スナップえんどう 6個
- 白ワイン 120ml
- 水 50ml
- バター 25g
- 塩
- こしょう
きょうの料理ビギナーズ ブイヤベースの作り方
- あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い流水で洗い流します。
- さわらの両面に塩コショウを少量ふり下味をつける。
- アスパラガスは根元を切り落とし、茎の部分をピーラーで皮をむき、一口大の斜め切りにします。
- キャベツは食べやすくちぎり、ミニトマトはヘタを取りスナップえんどうはヘタと筋を取り除きます。
- フライパンにさわらとあさり、切った野菜を入れ、白ワイン 120ml、水 50mlを加え火にかけ、バター 25gを4つに分け加えたらフタをして中火で加熱し、煮たったら火を弱めてフタをして4分ほど煮込む。/li>
- 4分後、アサリの口が開き野菜に火が通ったら完成。
まとめ
ブイヤベースは、南フランスのプロヴァンス地方、地中海沿岸地域の地元の魚貝類を香味野菜で煮込んだ寄せ鍋のような料理です。
作るのに、すごく難しいイメージがありますが具材を煮込むのがメインなので意外に簡単にできちゃうんですよ!
よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ブイヤベース」をぜひ作ってみて下さいね。