【ノンストップ|ごぼうとひじきの土鍋ご飯の作り方レシピ】
2019年11月26日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ごぼうとひじきの土鍋ご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ごぼうとひじきの土鍋ご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ごぼうとひじきの土鍋ご飯の作り方レシピ
  • ノンストップ ごぼうとひじきの土鍋ご飯の材料
  • ノンストップ ごぼうとひじきの土鍋ご飯の作り方

ノンストップ ごぼうとひじきの土鍋ご飯のレシピ

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ノンストップ ごぼうとひじきの土鍋ご飯の材料

4人分
ゴボウ 150g
ヒジキ 20g
米 3合

(A)
水 2と1/2カップ(500cc)
薄口しょうゆ 大さじ2と2/3
酒 大さじ2と2/3
ニンジン 1/2本(80g)
ベーコン 4枚
サラダ油 大さじ3

(B)
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
白いりゴマ 適量

ノンストップ ごぼうとひじきの土鍋ご飯の作り方

1. お米をといで30分以上浸水させてから、ザルに上げて水気を切ります。

2. ヒジキは水に浸けて戻して、ザルにあけます。

3. (A)、(B)はそれぞれ混ぜ合わせておきます。

4. ゴボウは2/3をささがきにして、残りはすりおろします。

5. ニンジンは3センチ長さの細切りにします。

  ベーコンは1cm幅に切ります。

6. 土鍋に1のお米を入れて、混ぜ合わせた(A)を注ぎます。

  すりおろしたゴボウを加えて混ぜ、ささがきのゴボウを乗せます。

7. フタをして強火にかけ、フタの穴から蒸気が出てきたら、中火にして5分ほど炊きます。

  さらに弱火にして15分ほど炊いて火を止めます。

8. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、ベーコンを炒めます。

9. しんなりしたら、混ぜ合わせた(B)を加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで煮ます。

10. 炊き上がった(7)にのせ、フタをして5分ほど蒸らします。

11. 仕上げに白ゴマをふってできあがりです。

まとめ

旬のごぼうをたっぷりと使ったごぼうとひじきの絶品炊き込みご飯です。
食物繊維が豊富でお肌のトラブルの解消が期待されますよ。

ポイントはごぼうのW使いです。
すりおろしごぼうとささがきにしたごぼうを使います。
お米にごぼうの風味を染み込ませたいときは、すりおろしてお米と混ぜ合わせると風味たっぷりになります。

ひじきは脂を吸うとおいしくなるので、炒めて後乗せすることでとてもおいしくなります。
ぜひ作ってみてくださいね。