【ノンストップ|麻婆豆腐鍋の作り方レシピ】
2019年11月27日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「マーボー豆腐で!ピリ辛あったか鍋(麻婆豆腐鍋)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「麻婆豆腐鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 麻婆豆腐鍋の作り方レシピ
- ノンストップ 麻婆豆腐鍋の材料
- ノンストップ 麻婆豆腐鍋の作り方
ノンストップ 麻婆豆腐鍋のレシピ
ノンストップ 麻婆豆腐鍋の材料
2人分
白菜 300g
ニラ 50g
絹ごし豆腐 300g
水 400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
粉山椒 適量
豚ひき肉 300g
ニンニク 3斤
水 200ml
水溶き片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
A
オイスターソース 大さじ2
鷹の爪輪切り 大さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
ラー油 大さじ1
ノンストップ 麻婆豆腐鍋の作り方
1. にんにくは薄切りにします。
2. ニラは8cm幅に切ります。
3. 白菜はざく切りにします。
4. 鍋に、ごま油と1を入れて、中火で炒め香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れてさらに炒めます。
5. 豚ひき肉の色が変わってきたら水、Aを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火から下ろします。
6. 鍋に3と水を入れてフタをし、中火で沸騰させます。
全体に火が通ったら鶏がらスープの素を加えて混ぜて、絹ごし豆腐をのせます。
7. 5をのせて2を散らし、フタをして中火で1分ほど加熱します。
仕上げに粉山椒をかけたらできあがりです。
まとめ
寒い季節に食べたくなるお鍋です。
変わり種でアッと驚く鍋のおしゃレシピです。
冬のお鍋はおいしいし、温まるし、野菜がたくさん食べれて簡単にできるのでうれしい料理ですよね。
マーボー豆腐を野菜にのっけただけですがとてもおいしいですよ。
辛味がよく効いています。
ごはんもすすむこと間違いなしです。
子供さんも一緒に食べるときは、鷹の爪や豆板醬を少し控えるといいですね。
やみつきになる変わり種鍋です。
ぜひ作ってみてくださいね。