【ノンストップ|ブロッコリーのカルボナーラグラタンの作り方レシピ】
2019年11月29日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ブロッコリーのカルボナーラグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ブロッコリーのカルボナーラグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ブロッコリーのカルボナーラグラタンの作り方レシピ
  • ノンストップ ブロッコリーのカルボナーラグラタンの材料
  • ノンストップ ブロッコリーのカルボナーラグラタンの作り方

ノンストップ ブロッコリーのカルボナーラグラタンのレシピ

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ノンストップ ブロッコリーのカルボナーラグラタンの材料

2人分
ペンネ (12分ゆでのもの) 80g
ブロッコリー 1個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1かけ
ベーコン(ブロック) 160g
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 カップ1
生クリーム カップ3/4
ゆで卵 2個
ピザ用チーズ 80g
粗びき黒コショウ 適量

ノンストップ ブロッコリーのカルボナーラグラタンの作り方

1. ブロッコリーは小房に分けます。

  茎は表面のかたい部分を切り落として棒状に切ります。

2. タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。

  ベーコンは1cm角の棒状に切ります。

  ゆで卵は8等分に切ります。

3. 鍋を沸かして塩適量を加え、ペンネを茹でます。

  4分ほどたったらブロッコリーの茎を加え、残りのブロッコリーはザルに入れて湯に入れ、さらに8分ほど一緒に茹でます。

  茹で上がったら、ザルに入れたブロッコリーはそのまま取り出し、ペンネとブロッコリーの茎も湯切りします。

4. フライパンにオリーブオイルと二ンニクを入れて火にかけます。

  香りが立ったら、ベーコン、タマネギを加えて炒め合わせます。

5. 全体に油が回ったら小麦粉をふり入れて炒めます。

  小麦粉がなじんだらフライパンの真ん中をあけ、3のザルに入れたブロッコリーを加え、1/3量を残してつぶします。

6. 牛乳を加え、混ぜながら炒めます。

  生クリームを加え、茹で上がったペンネとブロッコリーの茎を加えて混ぜます。

7. 塩で味を調え、ゆで卵を加えてざっくりと混ぜます。

8. 耐熱容器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで10~15分ほど、こんがりと焼きます。

9. 粗びき黒コショウをたっぷりとふってできあがりです。

まとめ

ブロッコリーが主役のぜいたくグラタンです。
ブロッコリーは茹でても、焼いても美味しいですよね。

ビタミンCや、たんぱく質、鉄分など豊富な栄養が含まれています。
がん予防効果や便秘改善効果、アンチエイチング効果なども期待できますよ。
進んで食べたい野菜です。

今回は、ブロッコリーを粗めに軽くつぶして食感の違いを楽しみます。
甘味が染み出したうま味たっぷりのおいしいソースになります。

ゆで卵も加えて食べ応えもアップします。