OWARI ジャンボ生剥き牡蠣 冷凍 1kg

【3分クッキング|かきの香味炒めの作り方レシピ】
2018年10月19日放送の「3分クッキング」で藤井恵さんが「かきの香味炒め」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「かきの香味炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング かきの香味炒めの材料
  • 3分クッキング かきの香味炒めの作り方

3分クッキング かきの香味炒めのレシピ

Sponsored Link


3分クッキング かきの香味炒めの材料

4人分
かき(加熱用) 300g
(こしょう少々)
ほうれん草 (大)1わ(300g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/3本
豆板醤 小さじ1

合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

塩、小麦粉、油 各適量

3分クッキング かきの香味炒めの作り方

1.塩水の中でかきをふり洗いしてから、サッと水で洗ってしっかり水気をふき、こしょうをふっておきます。

2.にんにくとしょうが、長ねぎをみじん切りにし、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

3.ほうれん草を5~6cmの食べやすい長さに切り、塩と油各少々を入れた熱湯でゆでたら、ザルに上げ、ヘラなどを使用して押しながら水気をしっかり切ります。そして、器などに移してアルミ箔をかぶせ、保温しておきます。

4.1のかきに薄く小麦粉をまぶし、油大さじ2を熱したフライパンで両面をこんがり焼いたら、一旦とり出します。

5.4で使用したフライパンを軽くふき、油大さじ1/2を足して、2のにんにくとしょうが、長ねぎを炒めて香りが立ってきたら、豆板醤も入れて炒めます。次に、2の合わせ調味料を加えたら、4のかきを戻して手早く炒め合わせ、3のほうれん草の上に盛りつけたら完成です。

まとめ

今がシーズンのかきには、「海のミルク」と呼ばれるほど、多くの栄養素がバランスよく含まれています。

かきには様々な食べ方があり、もちろん生がきも美味しいですが、このレシピのように、小麦粉をまぶしてこんがり焼いても美味しい食材です。

ほうれん草は少しの油をプラスしてゆでるので、コクが出てかきとよく合うような気がします。

にんにくとしょうが、長ねぎの香りと、豆板醤の辛さで食欲がわきそうですし、1人前あたり173Kcalと、カロリーが比較的低いところも嬉しいポイントです。