【ノンストップ|ヘルシー回鍋肉の作り方レシピ】
2020年3月10日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ヘルシー回鍋肉」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ヘルシー回鍋肉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ヘルシー回鍋肉の作り方レシピ
  • ノンストップ ヘルシー回鍋肉の材料
  • ノンストップ ヘルシー回鍋肉の作り方

ノンストップ ヘルシー回鍋肉のレシピ

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ノンストップ ヘルシー回鍋肉の材料

【4人分】

キャベツ 1/2こ
万能ネギ 10本
生姜 20g
こんにゃく 300g
ラー油 大さじ2

A
酒 大さじ4
赤みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

ノンストップ ヘルシー回鍋肉の作り方

1. 万能ネギは5㎝長さに切ります。

2. しょうがは粗みじん切りにします。

3. こんにゃくは薄切りにします。

4. キャベツは一口大のざく切りにします。

  熱湯でサッと茹で、ザルにあげます。

5. 残った湯にこんにゃくを入れて20分茹で、湯をよく切ります。

6. フライパンにラー油を入れて中火で熱し、こんにゃくに焼き色がつくまで炒めます。

7. こんにゃくに焼き色がついたら、しょうがとキャベツを加えてさっと炒め合わせます。

8. 混ぜ合わせたAを加えて全体に味をからめます。

9. 万能ねぎを加えて、さっと炒めます。

10. お皿に盛り付けたらできあがりです。

まとめ

ぷりぷりのこんにゃくをお肉の代わりに使うヘルシーホイコーローです。
ダイエット中のかたにはとてもうれしいレシピですね。

こんにゃくは炒める前に一度湯がきます。
じっくり茹でることでこんにゃくの臭みがとれるし、茹でれば茹でるほど弾力がつき、歯ごたえがお肉みたいになります。

炒め油にラー油を使います。
ラー油は最後にふりかけるイメージがありますが、辛味もつくしごま油のいい香りもします。

ぜひ作ってみてくださいね。