レンジで簡単、五平餅

【はやく起きた朝は|くるみ味噌の五平餅の作り方レシピ】
2019年2月17日放送の「はやく起きた朝は」で「くるみ味噌の五平餅」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「くるみ味噌の五平餅」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅の材料
  • はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅の作り方

はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅のレシピ

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はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅の材料

  • お米 1.5合
  • 水 適量
  • 粉寒天 2g
  • くるみ味噌だれの分量

  • 刻んだくるみ(ロースト無塩) 30g
  • 味噌 20g
  • しょうゆ 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ4
  • 白すりごま 大さじ1
  • 盛り付け

  • マイクロトマト お好みで
  • 塩 少々

はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅の作り方

  1. お米は普通に洗い炊飯器にセットし粉寒天2gを加え通常の分量の水を加えて炊飯します。
  2. まな板の上にラップを敷き炊いたご飯をのせ、上にもラップかけ包み麺棒などで平らにつぶしていきます。
  3. 平らになったご飯を丸い型(セルクル)を利用し くり抜きます。
  4. バットの上にクッキングシートを敷きその上に丸く くり抜いたご飯をのせます。
  5. 丸く くり抜いたご飯を両面焼きグリルに乗せて強火で約4分焼く。
  6. くるみ味噌ダレを作る。
  7. ボウルに刻んだくるみ 30g、味噌 20g、しょうゆ 大さじ1、メープルシロップ 大さじ4、白すりごま 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
  8. 先ほどグリルで焼いたお米の上に、このくるみ味噌だれを塗り、再度約3分焼く。
  9. お皿にマイクロトマトなどを飾り 焼き上がった くるみ味噌の五平餅をのせ塩を振り完成。

まとめ

とっても簡単に「くるみ味噌の五平餅」が作れました。

くるみには、オメガ3脂肪酸(DHAやEPA)という成分が含まれていて、血液中の脂質濃度を下げる働きがあり、コレステロールを下げる効果や中性脂肪を下げる効果があります。

また、高血圧や動脈硬化などの心血管疾患の予防・改善が期待できます。

さらに、味噌にはビタミン(B1・B2・B6・B12・E・K・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ピオチン)、無機質(ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム、リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・セレン・クロム・モリブデン)、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸、食物繊維などが含まれていてガンのリスクを下げてくれたり、生活習慣病の予防、老化を防止などの効果が期待できます。

そんな健康に良いくるみと味噌を使った今回のレシピ!

良かったらぜひ参考に作ってみてください。