【はやく起きた朝は|くるみ味噌の五平餅の作り方レシピ】
2019年2月17日放送の「はやく起きた朝は」で「くるみ味噌の五平餅」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「くるみ味噌の五平餅」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅の材料
- はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅の作り方
はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅のレシピ
はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅の材料
- お米 1.5合
- 水 適量
- 粉寒天 2g
- 刻んだくるみ(ロースト無塩) 30g
- 味噌 20g
- しょうゆ 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ4
- 白すりごま 大さじ1
- マイクロトマト お好みで
- 塩 少々
くるみ味噌だれの分量
盛り付け
はやく起きた朝は くるみ味噌の五平餅の作り方
- お米は普通に洗い炊飯器にセットし粉寒天2gを加え通常の分量の水を加えて炊飯します。
- まな板の上にラップを敷き炊いたご飯をのせ、上にもラップかけ包み麺棒などで平らにつぶしていきます。
- 平らになったご飯を丸い型(セルクル)を利用し くり抜きます。
- バットの上にクッキングシートを敷きその上に丸く くり抜いたご飯をのせます。
- 丸く くり抜いたご飯を両面焼きグリルに乗せて強火で約4分焼く。
- くるみ味噌ダレを作る。
- ボウルに刻んだくるみ 30g、味噌 20g、しょうゆ 大さじ1、メープルシロップ 大さじ4、白すりごま 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
- 先ほどグリルで焼いたお米の上に、このくるみ味噌だれを塗り、再度約3分焼く。
- お皿にマイクロトマトなどを飾り 焼き上がった くるみ味噌の五平餅をのせ塩を振り完成。
まとめ
とっても簡単に「くるみ味噌の五平餅」が作れました。
くるみには、オメガ3脂肪酸(DHAやEPA)という成分が含まれていて、血液中の脂質濃度を下げる働きがあり、コレステロールを下げる効果や中性脂肪を下げる効果があります。
また、高血圧や動脈硬化などの心血管疾患の予防・改善が期待できます。
さらに、味噌にはビタミン(B1・B2・B6・B12・E・K・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ピオチン)、無機質(ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム、リン・鉄・亜鉛・銅・ヨウ素・セレン・クロム・モリブデン)、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸、食物繊維などが含まれていてガンのリスクを下げてくれたり、生活習慣病の予防、老化を防止などの効果が期待できます。
そんな健康に良いくるみと味噌を使った今回のレシピ!
良かったらぜひ参考に作ってみてください。