【ヒルナンデス|大根ミルフィーユ鍋の作り方レシピ】
2019年11月28日放送の「ヒルナンデス」で「大根ミルフィーユ鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「大根ミルフィーユ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • ヒルナンデス 大根ミルフィーユ鍋の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 大根ミルフィーユ鍋の材料
  • ヒルナンデス 大根ミルフィーユ鍋の作り方

ヒルナンデス 大根ミルフィーユ鍋のレシピ

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ヒルナンデス 大根ミルフィーユ鍋の材料

  • 豚バラ肉 600g
  • 大根 1/2本
  • 大根の葉 1本分
  • 大根おろし 1/2本分
  • 水 5カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • ニンニク 2片

ヒルナンデス 大根ミルフィーユ鍋の作り方

  1. 大根は、半分に切り半分は薄切りにし、半分は大根おろしにする。葉は、細かく切る
  2. 薄切りにした大根を、鍋の底に敷き詰め、その上に豚バラ肉をのせ、細かく切った大根の葉をのせる。
  3. 大根の上に豚バラ肉、その上に大根の葉とミルフィーユ状に敷き詰めたら、水 5カップ、鶏がらスープの素 大さじ2
  4. ごま油 大さじ2
  5. 、塩 小さじ1/2、にんにくを加えて火にかけ、豚肉と大根に火が通るまで煮込みます。

  6. 具材に火が通ったら、アクを取り除き ごま油を回しかけ黒こしょうをふる。
  7. 仕上げに、軽く水気を切った大根おろしをのせたら完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「大根ミルフィーユ鍋」
是参考に作ってみてください。

美味しい大根の選び方
大根は白い根の部分も葉の部分も真っすぐ伸びているものが良い大根です。
曲がっている物は成長段階でストレスがかかり味が落ちやすい。

また、根の先まで太くしっかりとしたものを選びましょう!
先が細いものは、先端まで栄養がいきわたってなく、辛みが強い大根です。

大根の葉は緑色のものを選びましょう!
鮮度が落ちてきた葉は黄色くなってきます。また、茎の部分まで黄色くなってきているも古い大根です。
葉が緑色のものを選ぶようにしてください。

美味しい白菜の選び方
葉が閉じていて、持った時にずっしりと重い物が良い白菜です。
緑の外葉が付いたままの方が良く、葉がしゃきっと活き活きした物を選びましょう。

カットされている物は、断面が平らな物が新鮮です。
白菜は、カットされてからも成長を続け、時間がたつと切った断面が膨らんできます。
切り口の断面が膨らんでいる物は、カットしてから時間が経っているという証拠。

中の葉は、上部、先端まで白い物より、少し先端に行くにつれ黄色みを帯びている物の方が甘くて美味しい白菜です。

是非参考に美味しい「大根ミルフィーユ鍋」を作ってみてください。