【ノンストップ|サンマのロールソテーの作り方レシピ】
2018年10月19日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サンマのロールソテー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サンマのロールソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サンマのロールソテーの材料
  • ノンストップ サンマのロールソテーの作り方

ノンストップ サンマのロールソテーのレシピ

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ノンストップ サンマのロールソテーの材料

(2人分)
さんま 3尾
生ハム 3枚
シイタケ 3個
ミニトマト 6個
バジルの葉 6枚
塩 適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2


粒マスタード 大さじ1
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1

飾り用のバジルの葉 適量

ノンストップ サンマのロールソテーの作り方

1.さんまを3枚におろします。
 おろしたさんまの両面に塩をふり、10分おきます。
 でてきた水気をペーパーで拭き取ります。

2.生ハムの上に皮を下にしたさんまをのせコショウをふりバジルの葉をのせます。
 
3.2を三つ折りにします。
 これを6個つくります。

4.シイタケは軸を切り落としてそぎ切りにします。
 トマトはヘタを取っておきます。

5.フライパンにオリーブオイルを熱します。
 3を巻き終わりを下にして並べ、4も加え3分ほど焼いていきます。
 焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼きます。

6.ボウルにAを入れてよく混ぜておきます。

7.5が焼きあがったら、シイタケとトマトに塩をふり、
 白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで焼いていきます。

8.7を器に盛り付けます。

9.7のあいたフライパンに6を加えてひと煮たちさせます。

10.8にかけ、バジルの葉を添えて完成です。

まとめ

旬のさんまを使ったおしゃれな1品です。
ふっくらと焼きあがったさんまがとてもおいしそうです。

生ハムとバジルを一緒に巻くことで、生ハムのうま味、塩気にバジルの香りがプラスされてより風味豊かに仕上がります。
ハニーマスタードソースにもお酢が入っていて、酸味がいいアクセントになりますね。

色どりもきれいでいつもと違ったさんま料理が簡単にできました。
今が旬で手に入りやすいさんまでおもてなし料理や記念日にも喜ばれそうですね。