【男子ごはん|栗原家の牛ごぼうの作り方レシピ#599】
2019年12月1日放送の「男子ごはん」で「栗原家の牛ごぼう」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「栗原家の牛ごぼう」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 栗原家の牛ごぼうの作り方レシピ
- 男子ごはん 栗原家の牛ごぼうの材料
- 男子ごはん 栗原家の牛ごぼうの作り方
男子ごはん 栗原家の牛ごぼうのレシピ
男子ごはん 栗原家の牛ごぼうの材料
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2~3人分
- ごぼう 250g
- 牛切り落とし肉 200g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 赤唐辛子 1本
- ごま油 大さじ1
- ごぼうの皮を包丁でこそげ落とします。皮落としたら厚さ5㎜ほどの斜め切りにする。
- 切ったゴボウはボウルに張った水に漬け15分ほどさらす。
- 牛肉は3㎝幅くらいの食べやすい大きさに切る。
- 15分ほど水にさらしたごぼうはザルにあけ水を切る。
- 合わせ調味料を作る。
- 小鉢に醤油 大さじ3、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1.5を加えよく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1をひき熱し水気を切ったごぼうを入れて強めの中火で油を絡めるように炒める。
- ごぼうの色が少し変わってきたら牛肉、種を抜いた赤唐辛子を加え炒める。
- 牛肉に8割ほど火が通ったら合わせ調味料を加えよく混ぜながら炒め味を絡める。
- 合わせ調味料がよく絡み汁が少なくなってきたらお皿に盛り付けて完成
男子ごはん 栗原家の牛ごぼうの作り方
まとめ
ごぼうに火を通しすぎないように炒めるのがポイントです。
程よい食感を残すことで常備菜としても美味しく仕上がります
是非参考に作ってみてください。
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