【男子ごはん|豚巻きレンコンもちの作り方レシピ#599】
2019年12月1日放送の「男子ごはん」で「豚巻きレンコンもち」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豚巻きレンコンもち」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 豚巻きレンコンもちの作り方レシピ
- 男子ごはん 豚巻きレンコンもちの材料
- 男子ごはん 豚巻きレンコンもちの作り方
男子ごはん 豚巻きレンコンもちのレシピ
男子ごはん 豚巻きレンコンもちの材料
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2~3人分
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用9~10枚 180~200g
- れんこん 400g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ½
- 白いりごま 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ1
- 鶏がらスープの素(半練り) 小さじ⅓
- ごま油 大さじ1
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
男子ごはん 豚巻きレンコンもちの作り方
- レンコンは皮をむきすりおろします。
- ボウルに鶏ガラスープの素 小さじ1/3、水 大さじ1、砂糖 小さじ1、醤油 小さじ1、紹興酒 小さじ1、オイスターソース 小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
- すりおろしたレンコンの水分を絞りすぎない程度に水気を絞る。
- 指で押すと少し水分が残る程度まで絞る。
- 水分を絞ったレンコンをボウルに入れ、片栗粉 大さじ1、塩 小さじ1/2、白いりごま 小さじ2を加えよく混ぜ合わせる。
- 豚ロース肉をまな板の上に広げ、混ぜたレンコンのすり身を小さめに片手で握り俵状にし豚肉で巻いていく。同じ物を9~10個作る。
- 豚肉を巻き終えたら塩コショウをまぶし下味をつける。
- 熱したフライパンにごま油大さじ1を引きフライパンが温まったら豚肉の巻き終わりを下にして並べ蓋をし強めの中火で焼く。
- 片面に焼き色が付いたらひっくり返し再びフタをして焼く。
- 豚肉に火が通ったら先ほど作った合わせ調味料を加えお肉によく絡めていく。
- お皿にサラダ菜をひき焼きあがった豚巻きレンコン餅を盛り付けて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
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