【やってTRY|回鍋肉(ホイコーロー)の作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「噂の東京マガジン!やってトライ」で孫関義さんが「回鍋肉(ホイコーロー)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってトライで紹介された「回鍋肉(ホイコーロー)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってトライ 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方レシピ
  • やってトライ 回鍋肉(ホイコーロー)の材料
  • やってトライ 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方

やってトライ 回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ

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やってトライ 回鍋肉(ホイコーロー)の材料

  • キャベツ 100g
  • ピーマン 1/4個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 豚バラ肉 100g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • ネギ 1/5本
  • 赤味噌 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ラー油 小さじ2

やってトライ 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方

  1. 甜麵醬(テンメンジャン)を作る。
  2. ボウル赤味噌 大さじ2、水 大さじ3、砂糖 大さじ2を加え良く混ぜたら甜麵醬の完成。
  3. キャベツ 100gは、ざく切りにし ピーマン 1/4個、パプリカ 1/4個はヘタと種を取り除いて縦1㎝ほどの細切りにする。
  4. フライパンにお湯を沸かし、沸騰したところに切ったキャベツ、ピーマン、パプリカを入れ30秒ほど湯通しする。
  5. 野菜が少ししんなりしたらザルに取り水気を切る。
  6. 残ったお湯に豚バラ肉を入れさっと湯通ししすぐにザルに上げ水気を切る。
  7. 空のフライパンにオリーブオイル 大さじ2を引き、スライスしたニンニク 1片分、豆板醤 小さじ1/2、斜め薄切りにしたネギ 1/5本分を入れて火にかけ強火で炒める。
  8. ネギに豆板醬が良く絡んだら、はじめに作ったテンメンジャンを加えサッと混ぜ、湯通しした豚バラ肉とキャベツ、ピーマン、パプリカを加え手早く炒め合わせ、ラー油を鍋肌から加え良く混ぜ炒め、お皿に盛りつけたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。