【相葉マナブ|カニまんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「カニまん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「カニまん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ カニまんの作り方レシピ
- 相葉マナブ カニまんの材料
- 相葉マナブ カニまんの作り方
相葉マナブ カニまんのレシピ
相葉マナブ カニまんの材料
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皮の材料 6個分
- 小麦粉(中力粉) 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ラード 10g
- ぬるま湯 110mL
- 茹でたズワイガニの身 250g
- 玉ねぎ 120g
- 茹でたけのこ 60g
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵白 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- サラダ油 適量
具材
相葉マナブ カニまんの作り方
- 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
- ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
- 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
- ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
- 中の具材を作る。
- タマネギ、茹でタケノコは、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- ボウルにズワイガニの身を入れ、みじん切りにした茹でタケノコ、マヨネーズ、砂糖、塩、しょう油、卵白、炒めた玉ねぎを入れ良く混ぜ合わせる。
- 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
- 包み終えたら、蒸し器にのせ20分ほど寝かせてから火にかけ20分蒸したら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。