【相葉マナブ|カニまんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「カニまん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「カニまん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ カニまんの作り方レシピ
  • 相葉マナブ カニまんの材料
  • 相葉マナブ カニまんの作り方

相葉マナブ カニまんのレシピ

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相葉マナブ カニまんの材料

    皮の材料 6個分

  • 小麦粉(中力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ラード 10g
  • ぬるま湯 110mL
  • 具材

  • 茹でたズワイガニの身 250g
  • 玉ねぎ 120g
  • 茹でたけのこ 60g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 卵白 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • サラダ油 適量

相葉マナブ カニまんの作り方

  1. 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
  2. ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
  3. 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
  4. ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
  5. 中の具材を作る。
  6. タマネギ、茹でタケノコは、みじん切りにする。
  7. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  8. ボウルにズワイガニの身を入れ、みじん切りにした茹でタケノコ、マヨネーズ、砂糖、塩、しょう油、卵白、炒めた玉ねぎを入れ良く混ぜ合わせる。
  9. 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
  10. 包み終えたら、蒸し器にのせ20分ほど寝かせてから火にかけ20分蒸したら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。