【相葉マナブ|かきグラの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で牡蠣とグラタンのコラボ「カキグラ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「かきグラ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ かきグラの作り方レシピ
- 相葉マナブ かきグラの材料
- 相葉マナブ かきグラの作り方
相葉マナブ かきグラのレシピ
相葉マナブ かきグラの材料
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皮の材料 6個分
- 小麦粉(中力粉) 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ラード 10g
- ぬるま湯 110mL
- 牡蠣 200g
- 玉ねぎ 80g
- ベーコン 50g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 200mL
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 適量
具材
相葉マナブ かきグラの作り方
- 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
- ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
- 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
- ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
- 中の具材を作る。
- タマネギ、ベーコンは、粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油 小さじ2をひき、切ったタマネギ、ベーコンを入れ炒め、タマネギがしんなりしてきたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 粉がなじんだら、牛乳を加え良く混ぜ合わせる。
- ひと煮立ちしたら、牡蠣、バター、塩を入れ あまり混ぜすぎないように注意しながら全体を混ぜなじませる。
- バターが溶け、牡蠣に火が通ったらバットに移し粗熱をとります。
- 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
- 出来た「かきグラ」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。