【相葉マナブ|かきグラの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で牡蠣とグラタンのコラボ「カキグラ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「かきグラ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ かきグラの作り方レシピ
  • 相葉マナブ かきグラの材料
  • 相葉マナブ かきグラの作り方

相葉マナブ かきグラのレシピ

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相葉マナブ かきグラの材料

    皮の材料 6個分

  • 小麦粉(中力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ラード 10g
  • ぬるま湯 110mL
  • 具材

  • 牡蠣 200g
  • 玉ねぎ 80g
  • ベーコン 50g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200mL
  • バター 10g
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

相葉マナブ かきグラの作り方

  1. 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
  2. ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
  3. 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
  4. ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
  5. 中の具材を作る。
  6. タマネギ、ベーコンは、粗みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油 小さじ2をひき、切ったタマネギ、ベーコンを入れ炒め、タマネギがしんなりしてきたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 粉がなじんだら、牛乳を加え良く混ぜ合わせる。
  8. ひと煮立ちしたら、牡蠣、バター、塩を入れ あまり混ぜすぎないように注意しながら全体を混ぜなじませる。
  9. バターが溶け、牡蠣に火が通ったらバットに移し粗熱をとります。
  10. 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
  11. 出来た「かきグラ」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。
  12. まとめ

    是非参考に作ってみてください。