【相葉マナブ|カレーコーチンまんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「カレーコーチンまん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「カレーコーチンまん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ カレーコーチンまんの作り方レシピ
- 相葉マナブ カレーコーチンまんの材料
- 相葉マナブ カレーコーチンまんの作り方
相葉マナブ カレーコーチンまんのレシピ
相葉マナブ カレーコーチンまんの材料
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皮の材料 6個分
- 小麦粉(中力粉) 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ラード 10g
- ぬるま湯 110mL
- 名古屋コーチンのひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが 1片
- ニンニク 1片
- トマト 1玉
- カレー粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- しょう油 小さじ1
- ケチャップ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 鶏がらスープ 150mL
- ラード 大さじ1
- 半熟卵 6個
具材
相葉マナブ カレーコーチンまんの作り方
- 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
- ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
- 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
- ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
- 中の具材を作る。
- 玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにする。
- フライパンにラード 大さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが、ニンニクを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、名古屋コーチンのひき肉 300gを入れ炒める。
- 肉に火が通ったらカレー粉 大さじ1、小麦粉 大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら、角切りにしたトマト、ウスターソース 小さじ2、しょう油 小さじ1、ケチャップ 小さじ2、塩 小さじ1/2、鶏がらスープ 150mLを加えてひと煮立ちさせる。
- 水分が飛んだらバットに移して粗熱を取る。
- 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め半熟卵を中央に置いて包む。
- 出来た「カレーコーチンまんまん」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。