【相葉マナブ|カレーコーチンまんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「カレーコーチンまん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「カレーコーチンまん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ カレーコーチンまんの作り方レシピ
  • 相葉マナブ カレーコーチンまんの材料
  • 相葉マナブ カレーコーチンまんの作り方

相葉マナブ カレーコーチンまんのレシピ

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相葉マナブ カレーコーチンまんの材料

    皮の材料 6個分

  • 小麦粉(中力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ラード 10g
  • ぬるま湯 110mL
  • 具材

  • 名古屋コーチンのひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 1片
  • ニンニク 1片
  • トマト 1玉
  • カレー粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ 150mL
  • ラード 大さじ1
  • 半熟卵 6個

相葉マナブ カレーコーチンまんの作り方

  1. 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
  2. ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
  3. 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
  4. ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
  5. 中の具材を作る。
  6. 玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにする。
  7. フライパンにラード 大さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎ、しょうが、ニンニクを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、名古屋コーチンのひき肉 300gを入れ炒める。
  8. 肉に火が通ったらカレー粉 大さじ1、小麦粉 大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせる。
  9. 粉っぽさがなくなったら、角切りにしたトマト、ウスターソース 小さじ2、しょう油 小さじ1、ケチャップ 小さじ2、塩 小さじ1/2、鶏がらスープ 150mLを加えてひと煮立ちさせる。
  10. 水分が飛んだらバットに移して粗熱を取る。
  11. 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め半熟卵を中央に置いて包む。
  12. 出来た「カレーコーチンまんまん」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。